央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州“电子考官”监控场地考试 减少人为因素

发布时间:2012年03月22日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州3月19日电 (崔琳 吴存庆)19日,在兰州市公安交警支队车管所参加并通过科目二场地考试的考生葛玉彬告诉记者:“我参加考试时并不知道场地考试已全部实现了电子监控智能评判,这有效减少了人为因素,非常公平、公正。”

  兰州市公安局交警支队车管所科目二考场已全面完成改造,19日是投用首日,当日上午,考生通过率为56.8%。

  据悉,自2009年以来,交警支队就开始与相关部门协调,通过实地勘察,土地测量、立项审批等前期筹备工作,2011年4月,车管所机动车驾驶人考试场改扩建工程正式动工。

  目前,改扩建工程进展顺利:科目一考场改扩建工程已于2010年11月1日全面完成并投入使用,在原有20台考试计算机的基础上,新增80台,共计100台计算机,配套建设了指纹识别系统、门禁系统和视频监控系统,每天可满足1200名学员考试。

  科目二考场18套桩考系统已于去年底投入使用,桩考能力已提高到每天1000人左右;科目二场地考试场地改造二期工程全面完成,电子化考场已调试运行完毕,已于19日投入使用。

  如此一来,场地驾驶技能考试将实现计算机自动评判和考试成绩自动上传,考生考试成绩合格与否完全由公安部预先编译好的程序评判,并通过电子显示系统和语音传输系统即时公布。

  记者在现场看到,科目二“九选三”场地考试的2套考试场地已经调试完毕,由“电子考官”在后台对考生考试操作规程、行为进行智能评判,完全排除了以往考官坐在车上打分带来的心理压力,考试时心情更为放松。

  兰州车管所考试组组长张彪告诉记者,侧方位停车监控系统是通过气压感应传输信号,每一个侧方位考试库位中间安装了一个机箱,黄线是气压传感,当考试车辆进入考试区域以后,考试车轮胎在接触到黄线后,车内的监控系统会收到机箱发来的准备考试的信号,当确认以后进入考试区域。

  张彪表示,进入侧方位库以后,四个杆子是红外线感应,车身出线是靠红外线感应的。车轮碾压边缘线是靠气压感应。评分当中,车身出线和碰杆是不及格。如果此项考生考试合格后,语音提示会自动提示考试参加下一个考试科目。有所不同的是,半坡起步依靠气流感应,在考试中,车辆的靠边距离是靠气流感应。如果在考试中存在溜车的现象,通过气流传输直接传达到监控系统,由语音自动提示考试不合格。

  记者了解到,监控系统引进的是最先进的智能电子化考试,它的所有评判标准是由电脑进行评判,这个就去除了很多人为因素,是非常公正、公平的。

  此外,科目三考场改扩建工程目前也已完成大半,计划年底全面完成并投用。驾驶人考试场改扩建工程全面完工后,将从根本上解决兰州市机动车驾驶人考试预约难、等候时间长的突出问题,减少广大市民考取机动车驾驶证的时间。(完)

热词:

  • 考试科目
  • 考试成绩
  • 考官
  • 电子监控
  • 考生
  • 考场
  • 车身
  • 场地
  • 桩考
  • 张彪