央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东新区职业教育快速应变 建立技能人才"后备军"

发布时间:2012年03月22日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月20日消息:商飞基地落户浦东,航空服务学校就成立与此对接的两个实训基地和一个实训中心;打造国际旅游度假区,群星职校就开设“烹饪”专业,请来国内外名厨掌勺传艺……职业教育跟着市场走,培育人才跟随着未来走,浦东新区职业教育的快速应变,为浦东的产业发展建立了一支技能人才“后备军”。

  记者昨天从浦东新区教育局获悉,对接产业,浦东新区已初步实现了职业教育专业与区域产业结构的全面接轨。

  浦东新区近年来逐步形成了以功能开发为主导的园区发展模式。其中,陆家嘴金融贸易区、外高桥保税区、金桥出口加工区、张江高科技园区4个国家级开发区已经成为上海建设“四个中心”的重要功能载体。南汇并入后,“大浦东”事实上正在形成“7+1”新的生产力形态布局――即陆家嘴、临港、张江、金桥、临港重装备区、临港主城区及后世博板块等。在大浦东的各区域内,企业集聚,需要大量技能人才,为职业教育的发展提供了得天独厚的经济环境。浦东新区教育局副局长王浩介绍说,职业学校从条件办学走向市场办学的转型,为区域经济发展提供强有力的人才支撑,是新区职业教育的主旨。

  目前,新区教育局下属的7所中职校,分布在东西南北中,并已形成符合各自所在区域产业特点的办学特色。新区中等职业教育拥有了专业布局合理、结构优化、特色鲜明、品牌纷呈的专业形态,各学校之间定位准确、错位竞争、优势互补、各有所长。例如,地处浦东国际机场的航空服务学校,着重培育航运服务一线应用型人才;地处陆家嘴的东辉职校,在金融专业建设上独有一功;办学历史悠久的振华外经职校,做大做强电子商务类专业;位于临港地区的临港科技学校在先进制造业上“掘金”数控技术专业一马当先;地处金桥的新陆职校在培养学前教育领域的保育专业上富有经验;群星职校则开设了文化创意类数个专业,尤其在动漫设计中大领风骚;海大职校在实训基地建设上富有成效。

  职业学校的专业更是贴近区域产业的结构。服务国际金融中心建设的有“金融事务”等专业;服务国际航运中心建设的有“航空服务”、“现代物流”等专业;服务国际贸易中心建设的有“国际商务”、“电子商务”等专业;适应现代服务业发展的有“动漫游戏”、“幼儿教育”、“计算机应用”等专业;适应先进制造业和大飞机项目的有“数控技术应用”、“汽车运用与维修”等专业;服务现代旅游业的有“酒店服务与管理”、“烹饪”等专业。

  与此同时,浦东新区各中职校都把育人放在头等重要的位置上。航空服务学校给家长的承诺是,孩子到校一不会学坏,二是体面就业。东辉职校以校风严谨育人,以好的质量吸引人,注重学生自信心的培养。临港科技学校的就业率高,有的毕业生一出校门就成为技术好手,开集装箱的司机,年收入达7万元。一些金融企业对中职生特别青睐,不少银行反映:“中职生技能高、职业素质强,而且不会随意跳槽,忠诚度高。”

热词:

  • 职校
  • 后备军
  • 技能人才
  • 汽车运用与维修
  • 临港
  • 航空服务
  • 中职生
  • 浦东新区
  • 烹饪
  • 人才支撑