央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违法处理“警务通”帮你搞定 更方便快捷

发布时间:2012年03月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月20日讯杭州执勤交警手上都有一个警务通,这是一个集掌上电脑、流动电子警察为一体的执法处理工具,具备查询、检索等功能,输入车牌号,3到5秒就能查到车子的交通违法记录。

  如今,警务通又有了新功能,和专用银行卡配合,现场就能缴纳交通违法罚款。

  现场或非现场违法,警务通统统能搞定

  昨天杭州本地论坛上,一则“杭州交警自己罚自己”的帖子引起了很多人的兴趣。兴趣的关键点倒不是因为当事人是交警,而是他处理罚单的方式很新鲜――手持移动警务通,插上一张银行信用卡,罚单当场就能处理。

  发帖人是杭州上城交警潘登。潘警官说,他自己的车子已有三次非现场违法行为。本来,他打算等车子年检前再去处理。前天,他接到单位通知,警务通新增了非现场处理模块,被电子警察拍摄的非现场违法可以通过移动警务平台直接处理。

  为了验证这项功能灵不灵验,潘警官拿自己先“开刀”――银行卡直接插到手持移动警务通上,几分钟后,三条违法记录果然轻松解决,不用亲自去交管服务站或银行排队处理了。

  除了非现场违法行为,现场违法处理也可以这样缴纳罚款。而在以前,车主有违法行为被交警现场发现后,交警会用警务通打印一份“处罚决定书”,车主须拿着决定书于15日内去银行交罚款。

  罚款200元以上的违法,不能用警务通缴罚款

  大家都知道,执勤交警不能收取违法行为人的现金,那么警务通到底是如何实行罚缴同步的呢?

  昨天,杭州交警支队科研所相关人士告诉记者,前提是必须有一张工商银行的牡丹畅通卡。

  据介绍,牡丹畅通卡是公安交警部门跟工商银行联合推出的,通过数据后台处理,把驾驶员信息和牡丹畅通卡挂钩。这样一张卡插到警务通上,就可以实现罚缴同步了。

  拱墅交警大队民警范灿林告诉记者,处理一条违法行为记录的时间需要1到2分钟,交通高峰时段或执勤任务太忙的时候,交警可能没空来帮你处理。另外,并非所有违法行为都能这样解决,罚款200元以上的违法比如超速50%以上,就不能通过警务通处理。

  范灿林还说,违法驾驶人也得及时关注自己的信息,如果已有5条违法记录,同样是要扣车的。

  简易违法行为,网上自助搞定

  如果你已有牡丹畅通卡,处理违法记录未必要麻烦执勤交警,在杭州公安交通信息网和工行网银上,简易违法行为能通过牡丹畅通卡自行处理。

  以杭州公安交通信息网罚缴为例。登录www.hzti.com后,选择页面上的“工行在线处理”,点击进入。如有已经过认定的交通违法行为,选择“罚没款缴纳”功能,输入处罚决定书号和违法人姓名,就可缴费了。

  如果有非现场违法要处理,则需要输入车牌、车架号等信息,查询车辆非现场违法行为。违法行为信息显示后,车主无异议就可以点击“处理”,页面马上会显示处罚决定书号以及罚款金额。据了解,因为驾驶员信息与牡丹畅通卡挂钩,所以对驾驶员的记分也会同时进行。

热词:

  • 警务通
  • 车主
  • 处罚决定书
  • 开刀
  • 驾驶员
  • 杭州交警
  • 交通违法
  • 书号
  • 公安交通
  • 发帖人