央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大监督,把大事民生叫响

发布时间:2012年03月22日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 就浮山绿化管理和生态保护举行了历史上首次专题询问并进行了满意度测评,对就业、重大项目投资建设、预算外资金管理使用、保障性住房建设等重点工作开展了跟踪监督……本届市人大常委会不断完善和落实监督工作制度,对事关青岛科学发展的重大问题及老百姓切身利益的民生问题进行重点监督,让老百姓得到了实惠。

  加强对关系科学发展重大问题的监督。紧紧围绕促进经济社会全面协调可持续发展,听取和审议了关于老城区工业企业搬迁改造、污染物减排、现代农业发展、对内招商引资、高新技术产业发展、促进中小企业发展、重点建设项目及市财力项目安排情况、地方政府债券收支预算等专项工作报告,对青岛高新技术产业开发区规划建设、蓝色经济区建设及部分重大项目进行了视察,着力推进解决影响和制约科学发展的突出问题。

  加强对改善民生问题的监督。紧紧围绕实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,听取和审议了关于我市社会就业、廉租住房建设、新型农村合作医疗、旧城改造和旧村改造、农村“五化”建设、社区卫生服务体系建设、残疾人事业发展、老龄事业发展、浮山绿化管理和生态保护、海泊河李村河娄山河流域截污、学前教育等工作情况的报告,认真提出意见建议,推进民生改善和社会事业发展,推进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  加强对依法行政和公正司法的监督。对产品质量法、劳动合同法、未成年人保护法、农民专业合作社法、海域使用管理法和市机动车排气污染防治条例的贯彻执行情况进行了执法检查,自2009年起每年听取市政府关于推进依法行政工作情况的报告,着力推进依法行政。听取和审议了市中级人民法院关于审判监督工作情况的报告和关于办案质量检查情况的报告,听取和审议了市人民检察院关于反渎职工作情况的报告,对法官法、检察官法进行了执法检查,着力推进司法公正。(本报记者 杨晓星)

  作者:杨晓星

热词:

  • 民生问题
  • 人大监督
  • 依法行政
  • 审议
  • 科学发展
  • 绿化管理
  • 生态保护
  • 重大问题
  • 人民群众
  • 检察官法