央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄平:取出骨灰“海葬”这一善举精神可贵

发布时间:2012年03月21日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明节快到了,不少市民都前往公墓追念先人。可在无锡,却有一位68岁的朱师傅将5位亲人的骨灰从公墓中取出,准备撒入大海。朱师傅的理由很简单:“现在土地太稀少了,我想找个种葱的地方都找不到,所以再让墓地占着土地,我觉得不合适。”朱老伯的义举感动了很多人,无锡殡葬部门工作人员肖斌也在其中。(《现代快报》2012年03月17日)

  近年来,为了节约土地资源,推行绿色环保殡葬,我国提倡将先人的骨灰撒入大海,这已经不是什么鲜为人知的事情了。然而,朱师傅是将5位亲人的骨灰从公墓中取出,准备撒入大海。这样的做法在无锡还是首次,在全国各地恐怕也难找出第二个例子。面对这一不寻常而又令人费解的举动,世俗观念是如何看待的呢?有网友说:老人为儿孙后辈所做的善举值得世人学习;也有网友说:死无葬身之地,这是否尊重死者的遗愿呢?

  鲁迅先生曾称赞:“第一次吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹形状可怕,丑陋凶横,第一个吃螃蟹的人确实需要勇气。诚然,在坚不可摧的丧葬旧俗笼罩下,人们的“入土为安”观念根深蒂固,源远流长,早已植入世人的血脉里代代传承着,要想祛除,谈何容易。朱师傅却将亲人骨灰从公墓中取出,这似乎触犯了天下“大忌”,对安息于斯的老祖宗动了“阴宅风水”,这对子孙后代的福禄是否会受影响?这是一些人所顾虑的,也是他们所说的“还是不动为好”。面对世俗的枷锁,朱师傅毅然作出决定,迈出坚难的一步,朱师傅说:一方面有一家人在大海团聚的意思;另一方面也是想用自己的行动来节约土地。朴实的话,一语破的,在当今难以打破世俗观念的前提下,朱师傅勇于第一个尝试,勇于带头去做,成了当今天下又一个“敢吃螃蟹”的人。平凡的人,做出不平凡的事,没有一点豪言壮语,“舍小家,为大家”,从我做起,从现在做起,这种精神确实难能可贵。

  周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家逝世后要求丧事从简,不大兴土木,不树碑立传,骨灰撒海,开辟我国海葬的先河。海葬是继墓葬以后的又一次重大改革,也是今后骨灰处理的发展方向。海葬作为一种文明节俭的殡葬方式渐渐为广大民众所接受,上海、深圳、广州、汕头、厦门、天津、青岛及无锡等城市都先后举办了一系列海葬活动。骨灰虽撒大海,灵魂却留人间,祭祀的方式虽说变了,但同样可以追思先人,能给子孙后代带来更多的益处。

  建设节约型社会已成当务之急,更是一场关系到人与自然和谐相处的“社会变革”。死亡是人类本身的自然淘汰。从土葬到火葬是人类社会的文明与进步。目前,国家推行火葬制度,但火葬以后遗留的骨灰埋进公墓还是占用了宝贵的土地资源。时至今日,我国各地墓葬逝者的弊端愈见明显,建超面积奢侈墓不乏其人,“活人少地耕,死人占良田”的矛盾也日益突出。

  凡人的魅力,不仅在于能道出质朴感人的语言,更在于能做出无私无悔的事迹。在朱师傅善举的感召下,相信广大民众会从不理解转为理解和支持,继而转为佩服与称赞,从而加入到骨灰撒海的行列。

  推行殡葬改革任重道远。骨灰撒海虽说步履维艰,但愿人们能从朱师傅这一善举中找到答案,为子孙后代多保留一些青山绿水。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 海葬
  • 阴宅风水
  • 骨灰撒
  • 取出
  • 骨灰处理
  • 师傅
  • 社会变革
  • 现代快报
  • 世俗观念
  • 墓葬