央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者:公墓当“地产”经营 不暴利才怪

发布时间:2011年04月18日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年清明节期间,殡葬暴利再度成为社会热点,清明节当天,民政部发布的《殡葬绿皮书》也承认在丧葬用品销售方面的“暴利”现象的确存在。目前,对殡葬行业“天价墓”、“活人墓”等现象的讨论,在清明结束后直至今日仍未散去。

  4月14日,一场主题为“一抔黄土万两金——我国殡葬制度的问题与对策”的座谈会,在中国政法大学图书馆贵宾室展开,来自多所知名高校及民政部相关系统的专家学者们,对殡葬行业的种种乱象进行了声讨,并提出了各自的建议。

  火化率在一些地方成为“硬指标”

  作为本次座谈会的主讲人,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍开门见山地表示:“许多地方对1997年起施行的《殡葬管理条例》的目标和内容存在一定的曲解,其实并非火化率越高越好。”

  “由于火化与中国传统的墓葬方式不吻合,强制推行火葬,并不一定能达到节约的目的。”早在2009年,金锦萍曾先后到黑龙江、贵州、上海等地就殡葬问题进行专题调研。“现实中不少地区在片面追求火化率,对火葬区和非火葬区的划分也‘一刀切’,而不考虑公众的实际需要,间接提高了一些地区的殡葬成本。”

  这一说法也得到了中国政法大学法学院副院长何兵的赞同。何兵还表示,由于国人秉承“入土为安”的观念,就算火化后,不少丧属依然会选择购置墓穴、棺材等来安放骨灰,导致殡葬成本“不降反升”。

  金锦萍在调研中发现,政府出于节约殡葬土地和木材、避免群体性卫生事件等考虑,火化率在一些地方成了“硬指标”,结果可能是劳民伤财。她举例介绍说,“我在贵州调研时遇到一个比较夸张的情况,一户人家的亲人死后被强制要求火葬,但最近的火葬场距离这家也有100多公里,来回路费、火葬费加起来,是得不偿失的。”

  “墓地老板哪个不是开着奔驰宝马?”

  “清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”,在座谈会开始之前,中国政法大学法学院副院长何兵“改编”的诗句,引来一片笑声。从2003年开始,殡葬业已经连续数次入围“中国十大暴利行业”。根据金锦萍的调研结果,殡葬行业的“暴利”现象的确存在,“大体来看,丧葬用品、公墓是主要的暴利环节。”

  金锦萍介绍说,由于丧属在办理此类消费时有非理性、快速性、刚性的特点,因此商家容易利用信息不对称、丧属“孝心”等因素,形成哀乐花圈、寿衣灵柩、墓地灵塔等非必要服务的虚高价格,让丧属为“暴利”部分埋单。

  “更让人觉得暴利的,是接下来的‘葬’环节。”北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华的另一个头衔,是民政部中国殡葬协会专家委员会副主席,在座谈会上他摊开双手反问道:“现在做墓地的老板们,哪个不是开着奔驰宝马?”

  “一套人马几块牌子”催生乱象

  记者了解到,《殡葬管理条例》授予了民政部门在殡葬服务领域的行政审批权,但一些地方民政部门将“准入审批权”转化为“经营独占权”,殡仪馆和民政部门长期职能不分,利用垄断的火化权进行捆绑搭售、赚取“暴利”之举也就屡禁不止。

  “现在我们殡葬行业的体制,一套人马几块牌子,民政部门既是运动员,又是仲裁者。”这是金锦萍在调研中发现的怪象。民政部管理干部学院教授杨根来也认为,目前,中国的殡葬管理体制带有浓厚的计划经济色彩,这阻碍了殡葬业的正常运转。

  此前杨根来曾指出,目前中国多数地区仍然保留着殡葬管理处(所)及其事业单位建制,该机构受政府的委托,承担殡葬执法等工作。民政部门既是管理机构,又是经营服务实体。比如,有的民政局局长兼任殡仪馆馆长或公墓的董事长、总经理,有些局长甚至是殡仪馆和公墓的法定代表人。(记者冀强)