央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洋企”被曝光引网友热议:为何“水土不服”

发布时间:2012年03月21日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗海口3月19日电(实习记者刘婵)一年一度备受瞩目的3 15晚会于3月15日晚上在北京举行,在当晚的晚会上,中国电信发送垃圾短信、浙江澄海二料玩具、家乐福过期食品重装上市、中华学生爱眼工程丧尽爱心、招商银行等多家银行工作人员泄密、麦当劳执行双重“标准”、液化气罐和灭火器等一大批企业以及产品纷纷被曝光。

  针对这次晚会曝光的内容,广大观众都表现出了极大的关切,网友纷纷在网上留言谴责那些没有责任感的无良企业,并呼吁加强相关的立法和监管,维护广大消费者的合法权益。

  然而,也有网友表示,仅仅通过媒体曝光并不能解决实质问题,一份诉讼可能远比一台晚会有作用。

  一位网友在网络论坛上称,他曾遇到过一个批发商出售给他假烟的事件,当他打12315找当地的工商部门投诉时,对方却根本不当一回事,让他自行协商调换,他只有各种无奈。而另一位网友则表示,老百姓最关心的食品安全、粮价菜价、幼儿奶粉、房价与住房质量、上学难、就医难等广大与日常生活息息相关的问题,晚会上都未触及。

  “晚会只能是将这些乱象报道出来,想要解决实质性的问题,恐怕还是得从制度上和职能部门的行动上下功夫。”网友说。

  当涉及到被曝光的北京三里屯麦当劳餐厅违规操作,将超过保质期限的食品再利用,甚至更改时间时,网上的声音出现了多种分化。

  更有网友称麦当劳被曝光后,他更加支持这些“洋企业”了,“相比国内那些把国人性命视如儿戏、严重违反食品行业规则的企业,食物过期15分钟,且还要对公众表示歉意,这简直就是反过来在帮助这些洋企业打广告。”

  海口市民柳小姐表示,“就算麦当劳的实际操作没有达到他们手册的规范,那也远高于国内的食品行业标准,想一想国内生产出来的那些五花八门的有毒食品,我就觉得脊背发毛。”

  也有评论者发出疑问,“麦当劳、家乐福等洋品牌在国外也存在这样的情况吗?如果不存在,那他们为何到了中国就‘水土不服’了呢?”

  有网友指出,“洋企业”之所以在中国出现“水土不服”,主要是国内目前诚信经营的氛围还不够,“投机倒把、金钱为上”的理念还有很大的空间,相关部门还要在这方面下功夫。

热词:

  • 水土不服
  • 热议
  • 晚会
  • 洋品牌
  • 网友称
  • 标准
  • 洋企业
  • 招商银行
  • 菜价
  • 中国电信