央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4人盗窃电动自行车团伙落网 作案百余起

发布时间:2012年03月21日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月19日电(记者赵艳红)记者今日从北京警方获悉,经过3个月的侦查部署,多次辗转京冀两地,北京市公安局燕山分局在相关部门大力协助下,一举打掉一个盗窃电动自行车、燃油助力车的犯罪团伙,孙某等四名犯罪嫌疑人落网并已被依法刑事拘留。目前,嫌疑人已交代案件100余起,涉案金额20余万元。警方初步核实案件50多起,起获赃车11辆。

  2011年年底,北京燕山地区发生多起电动自行车被盗案件。专案组对多个案发现场进行勘察发现,现场并没有电动车被撬盗、车锁被毁损后的遗留痕迹。种种迹象表明,嫌疑人极有可能是在没有破坏车锁的情况下,直接将电动车盗走的,而且嫌疑人极有可能为多人结伙开车作案。经过对案发地周边群众进行走访以及调取相关监控录像,一辆曾经出现在多个案发现场的银灰色面包车进入到侦查员的视野。

  今年2月下旬,细心的专案组民警在丰台区丽泽雅园附近发现了这部可疑面包车,只不过车牌号码进行了更改。侦查员进一步调查发现,面包车车主为河北省衡水男子孙某,本市无正当工作的李家弟兄三人来往比较密切,经常开车带着弟兄仨个外出,所到之处与多起案发现场相吻合。

  3月1日,专案组在市公安局相关部门配合下,兵分三路果断出击,分别在本市丰台、房山及河北省衡水三个地方同时实施抓捕。孙某等四名嫌疑人全部被当场抓获。

  经审查,四名嫌疑人交代,开着孙某的面包车,在本市燕山、房山、丰台等地区流窜,专门选择安保设施并不完备的小区,对小区内无人看管的电动自行车、燃油助力车实施盗窃,去年以来共作案100余起,涉案金额20余万元。为便于作案,四名嫌疑人都是将车直接搬到面包车里,驾车迅速离开现场,同时,作案时还故意将面包车的车牌换成偷来的车牌。作案后,嫌疑人通常都是将赃车在马路边低价卖出。

  孙某等四人对于上述犯罪事实供认不讳。四人因涉嫌盗窃罪已被北京警方依法刑事拘留。目前,警方已带嫌疑人对70起盗窃现场成功进行了指认,初步核实案件51起,起获赃车11辆。此案还在进一步工作中。

  ■警方提示:

  如何预防电动自行车、燃油助力车被盗?

  一、要将电动自行车尽可能存放在有人看管的车棚内,最好不要随意停放在单元楼旁、繁华地段,更不要停放在路灯昏暗、偏僻的小区角落;如将电动自行车停放在楼道内,最好及时关闭单元门门禁系统。

  二、电动自行车要使用防盗性能较强的车锁,防止车辆被盗,如条件允许,最好用铁链锁将车固定在车棚铁架、暖气管或楼梯扶手上;建议安装电动自行车防盗报警器等科技防范手段;缺少电瓶的车辆不易成为下手对象,提示市民最好将电动自行车电瓶拆卸搬至家中存放,降低被盗概率。

  三、对老旧小区最大限度推行封闭式管理,强化车棚看护,小区门口值守人员注意加大对电动自行车盘查检查力度;建议物业部门在小区加装照明设备和监控系统,提高防范系数。

热词:

  • 作案
  • 落网
  • 盗窃电动自行车
  • 小区
  • 燃油助力车
  • 车锁
  • 案发现场
  • 侦查员
  • 刑事拘留
  • 涉案金额