央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧冠八强战首现七国争霸 普拉蒂尼苦心终获回报

发布时间:2012年03月21日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月15日,随着切尔西惊天逆转那不勒斯和皇马大胜莫斯科中央陆军,2011-2012赛季的欧冠八强悬念最终揭晓,分别为巴萨、皇马(西班牙)、切尔西(英格兰)、马赛(法国)、拜仁(德国)、AC米兰(意大利)、希腊人竞技(塞浦路斯)、本菲卡(葡萄牙),这也是欧冠1997-1998赛季开始允许主流联赛亚军球队参赛以来,八强名额首次被七个国家瓜分,“百花齐放,百家争鸣”的局面也让16日的八强对阵抽签形势更加扑朔迷离。“百花齐放”政策初显成效

  2007年1月份,法国足球传奇普拉蒂尼当选欧足联主席,在他的新政中,其中之一就是大力扶植足球欠发达地区的联赛,让他们能够更多地亮相于欧冠赛场。然而效果并不明显,在欧冠中,这些非足球强国的球队更多是充当着“打酱油”的角色,即便进入到淘汰赛,也免不了“陪太子读书”的命运。而正是在2007年,英超四强开始在欧冠赛场掀起英伦风暴,他们连续3年包揽了欧冠四强的三席,英超内战屡屡上演。尽管2009-2010赛季欧冠八强来自六国,多元化趋势初现效果,但总体来说,普拉蒂尼的“百花齐放”政策并没有让小球会尝到多少甜头。

  这种“八强赛=豪门内战”的局面终于在今年被打破,最重要的变化就是英超强队不再群领风骚。英超前两名曼联和曼城在小组赛就折戟沉沙让人大跌眼镜,而进入淘汰赛的阿森纳和切尔西首回合总共净吞七球。若不是15日切尔西能够死里逃生,欧冠八强将17年来首次没有英格兰球队的身影。在英超风暴退潮的同时,拜仁、AC米兰、马赛这三支分别代表德甲、意甲和法甲的球队有惊无险地突围成功,加上西班牙巨人皇马和巴萨顺利晋级,来自五大联赛的6支传统豪门难得地在欧冠八强中形成相对均势。

  在普拉蒂尼上任后,每年欧冠八强中往往只有一支非五大联赛球队,但今年葡萄牙球队本菲卡和塞浦路斯冠军希腊人竞技的出现让人眼前一亮,尤其是名不见经传的后者,继小组头名出线后又依靠点球大战淘汰法甲七冠王里昂,成为普拉蒂尼“百花齐放”政策中的最大黑马,但这两队并非因为所谓“潜规则”,都是凭借自身努力分别甩开了里昂、曼联等强队。实力+运气因素同时奏效,让普拉蒂尼的一片苦心,终于在5年后有所收获。

热词:

  • 欧冠
  • 普拉蒂尼
  • 本菲卡
  • 莫斯科中央陆军
  • 联赛球队
  • 皇马
  • 小组头名
  • 赛季
  • 法国足球
  • 巴萨