央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 马背上的白衣天使 梅莲 >

李岚清退休后到小店“应聘”打工的启示

发布时间:2012年03月21日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月17日,中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清篆刻书法素描艺术展在广西民族博物馆开幕。李岚清与广西观众畅谈艺术创作感悟,并向广西赠送他亲手创作的内容为“广西吉祥”的书法和篆刻作品,向广西各族人民表达最美好的祝福。(据广西新闻12.03.18)

  在与广西观众交流中,李岚清谈到他退休之后的种种感悟和乐趣。他说,退休后他曾到路边小店买年货,试着“砍价”;还到小饮食店“应聘”打工……

  作为党和国家前领导人,能亲临市场和商贩砍价,能到小店儿“应聘”打工,的确是十分罕见的事情。

  微服私访,是指旧时封建帝王或者官吏为隐蔽身份穿上平民服装秘密出行、探访民情或疑难重案。古代的帝王将相“微服私访”,给后人留下了很多惊心动魄、喜闻乐见的传奇故事。

  那么,李岚清“微服私访”出现什么结果呢?结果是“没有结果”。因为,一眼就让人认了出来……

  于是,李岚清便作两方“砍价失败”、“应聘不果”的印章自娱纪念。

  虽然李岚清把这两次“微服私访”当成笑谈。但是,这必然会引起人们的思考:为什么李岚清“微服私访”出现“失败”和“流产”?

  愚以为,首先是随着现代影视通讯的快速发展,以及党和国家领导人出镜率的增加,很多党和国家领导人的形象已经刻印在百姓头脑子中;再有就是与随着老百姓文化水平的提高,人民大众更关心时政有关。

  虽然李岚清身边没有“前呼后拥”,但是老百姓一眼看上去,也能认出个“八九不离十”,再加上领导说话有些“与众不同”,很自然会使其“微服”无果……

  由此及彼,这位党和国家前领导人都没“蒙蔽”住群众的眼睛,何况在职的党和国家了领导人了。因此可以想到,“微服私访”已经落伍,很难再产生“故事”了……

  当代高官要想了解民生民意,根本用不着再“着装打扮”了。完全可以通过下基层走访民间,用真情打动百姓,完全可以获得想需要的东西。再有就是通过浏览网络信息,或者与隐名埋姓与网友交流,肯定能获得有价值的信息……

  目前,党中央非常重视民生民意,胡总书记和温家宝总理已经有很多个春节没和家人过了,他们利用春节休息时间走基层,深入一线看望工人、农民,或下基层访贫问苦,给各级领导作出榜样。希望各级领导干部,能实实在在地改变作风,真真正正地能与百姓同甘共苦,只有官民血肉交融,官民团结一致,我们的国家才有希望……

热词:

  • 李岚清
  • 应聘
  • 微服私访
  • 砍价
  • 流产
  • 蒙蔽
  • 微服
  • 故事
  • 篆刻作品
  • 中共中央政治局