央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑大自主招生开考 农民工讨薪、慈善捐款成考题

发布时间:2012年03月21日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,郑州大学2012年自主选拔招生考试开考,1600多名考生奔赴考场,竞争该校今年自主选拔录取的120个名额。

  据了解,今年是郑州大学自主招生第二年,继去年德语、建筑学和人文科学试验班三个专业首次“试水”后,招生专业扩增至10个。其中,理工类有数学、物理学、化学、材料科学与工程、建筑学、工业设计等6个专业,该类录取的考生将按本硕连读培养,文史类有国学、法学、英语、德语等4个专业。

  在自主招生现场,记者了解到,多名学生反映今年试题有很多特别之处,考试题目涵盖范围更全面。

  这次理工类的考试题目用到的知识点没有超出高中范围,但形式比较新颖,跨学科的题目比较多,甚至出现了跨文理科的题目。“试卷中的一道题,给出了两个青花瓷的数据,让我们根据计算推测出两个花瓶的年代,以此来判断哪个是真品,哪个是赝品。计算本身并不难,但最终答案要用到历史知识。”一位名叫张明明的考生说。

  同样参加法学类自主考试的同学面试后也说,今年的题目和其他学校相比并不刁钻,走的是“贴近生活、贴近时事”的路线。来自新乡二中的宋理鸣说,“考试题目涉及农民工讨薪、公务员考试、慈善捐款等方面,都是我们平时所关注的热点事情,面试主要考察我们的逻辑能力、应变能力和心理素质。”

  郑州大学副校长宋毛平介绍:“试题设计新颖、跨学科联系,目的是全面考查学生,以此来选拔具有学科特长且全面发展具有创新潜质的高素质人才。”

  据了解,郑州大学今年的自主招生考试选拔将根据测试成绩,按照自主招生计划200%的比例确定录取考生名单,入选考生将被分为优秀和合格两个等级。对于测试中评为优秀等级的考生,达到一本线即可录取,合格等级的考生,加10分,根据高考成绩与加分之和,从高到低择优录取。

热词:

  • 自主招生
  • 农民工讨薪
  • 人文科学试验班
  • 招生专业
  • 考题
  • 郑州大学
  • 录取考生
  • 考试题目
  • 郑大
  • 理工类