央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首个“水利部物联网技术应用示范基地”揭牌

发布时间:2012年03月21日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日、16日,水利部副部长胡四一一行对无锡水生态系统保护与修复试点进行考察验收,无锡市顺利“过关”,成为全国水生态系统保护与修复的典范。15日,全国首个“水利部物联网技术应用示范基地”在无锡市揭牌,为位列首批国家水利现代化试点城市的无锡又添上了亮丽的一笔。省委常委、副省长、市委书记黄莉新出席揭牌仪式,副市长陈金虎陪同考察。

  胡四一一行现场踏勘了渤公岛水生态修复、梅梁湖等水生态环境保护重点区域。在杨湾藻水分离站,考察人员详细了解了感知太湖智慧水利项目实施情况,通过电子屏幕观看了蓝藻打捞、调度等情况,对无锡市水利科技化、信息化运作予以充分肯定。随后,胡四一一行来到宛山荡水生态科技园。看到科技园规划到位、雏形初显,并了解到科技园集科研、教育、新农村建设、生态农业等于一体,打造水生态保护新形象时,胡四一指出,水利建设唯有依靠科技才能走得更快更远。

  据了解,近年来无锡市加强水生态环境保护,不断促进水资源合理、高效利用,提升城市形象。全国首个水利部物联网技术应用示范基地的揭牌,成为无锡市科技治水之路上的一座里程碑。据介绍,“感知水利”项目是无锡市重点建设的十二大“物联网示范应用项目”之一,包括水环境智能治理系统、防汛防旱指挥智能决策系统和水资源智能管理系统。目前水环境智能治理系统“感知太湖”项目已建成,实现了蓝藻监测、预警、打捞、调度、处理的智能感知、智能调度、智能管理,极大提升了蓝藻治理的科技化、信息化水平;防汛防旱智能决策系统的信息平台已建成运行,水资源智能管理系统也已启动建设。“水利部物联网技术应用示范基地”成立后,“感知水利”项目将加快进程,通过对防汛防旱智能决策系统进行物联网技术提升等措施,进一步整合物联网技术与现有信息中心资源,提升水利智能化管理功能,更好地为全市经济社会发展提供保障。(雪霞)

热词:

  • 水利部
  • 示范基地
  • 技术应用
  • 联网
  • 胡四一
  • 防汛防旱
  • 水资源
  • 感知水利
  • 过关
  • 智能决策系统