央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美宽松无望欧债缓解 黄金或继续回调

发布时间:2012年03月21日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月19日电 据香港大公报消息,由于全球最大黄金消费国印度宣布将提高黄金进口关税一倍,再加上美国近期经济数据向好,令市场对美联储实施QE3的期望降温,美元指数走高,虽然欧债问题仍未解决,但其对金融市场的冲击力正在减退,贵金属市场遇到上述的得淡消息应声而落,黄金价格最低至1633附近。以全星期计算,金价共跌3.3%,为近3个月以来的最大单周跌幅。

  印度黄金需求恐跌三成

  印度上周四公布预算案,建议把金条进口税倍增至4%。业界人士认为,这个全球最大黄金入口国今年黄金需求或跌逾三成至600公吨。印度财长慕克吉(Pranab Mukherjee)建议,4月起的新财年把金条、金币及白金的进口税由2%增至4%。慕克吉指出,国内本财年首三季对黄金及其他贵金属的入口增加近五成,是经常帐赤字主因之一,故政府认为有需要遏止趋势。

  2011年,几乎没出产黄金的印度共进口破纪录的911公吨黄金,约六成为首饰需求。孟买黄金协会(BBA) 主席科塔里(Prithviraj Kothari)预测,由于当地金价势因关税上升,黄金需求全年或跌三成。

  美联储上半年QE3无望

  上周美联储(FED)闭口不谈第三轮量化宽松(QE3)政策,且对美国经济表现出了一丝乐观态度,美国经济逐步改善,家庭支出及商业固定投资持续回升,零售数据强劲,失业率逐步下跌,长期通胀前景稳定,在经济复苏超过预期的背景下,美联储内部推出QE3的呼声正在大大减小,今年一季度不可能推出QE3或类似的量化宽松政策,二季度推出的可能性也很小。随QE3预期落空,为美汇走高带来支持,进一步为金价带来压力。

  欧债危机大大缓解

  3月14日,欧元区成员国正式批准了总额1300亿欧元的对希腊的第二轮援助计划,结束了这场旷日长久且富有戏剧性的谈判。希腊作为欧债危机的发源地和重灾国,经过多方多轮艰难的努力,终于避免了3月20日债券无序违约。欧债危机压力大大减缓,对于黄金的避险需求也就大大削弱,导致黄金期货面临较大的调整压力。

  目前,黄金已经下跌至近2个月以来的低点1635美元附近。预计黄金将延续回调,回调空间加大,短线将下探1600美元,中线有可能进一步下探1560美元乃至1530美元。但是中长线来看,黄金仍具有再次上行的空间和可能。笔者建议可在1677附近做沽,向下目标价:1663、1650、1639、1624,如升穿1683,下一阻力在1692。(中新网金融频道)

热词:

  • 回调
  • 黄金需求
  • 黄金协会
  • 黄金价格
  • 黄金消费国
  • 黄金期货
  • 美联储
  • 调整压力
  • BBA
  • FED