央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官场“惯例”盛行的危害

发布时间:2012年03月21日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王伟英在《人民论坛》刊文说,官场“惯例”滋生于特殊的政治、经济、习俗、心理因素以及历史文化背景之下,存在于官场这一特殊领域当中,约束与影响着官员的政治思想、行为和价值取向,带着中国封建官僚政治深深的烙印。政治体制不完善为官场“惯例”的存在提供了机会。政治体制的建立和完善建立在一定的经济体制之上,当经济体制转型之时,政治体制会处于变化之中,但滞后于经济体制的建立和完善。面对“惯例”,不同文化背景的人,接受方式会有不同,处理方法各异。一般情况下,人若身在其中,“惯例”在一定时段和范围之内不得不遵守。所以,“惯例”常常起作用也就不足为怪了。另外,“枪打出头鸟”的文化习俗和心理暗示,至今左右着很多人的思维和行为,也成为一种“惯例”而存在。一旦你“与众不同”或“显山露水”,必遭排挤、打击,甚至淘汰。

  官场“惯例”具有潜在性、自发性、约束性、非正式性、抵触性,是滋生行政权力腐败的温床,给我国政治文明的建设带来了巨大的危害,极大地干扰了正在进行的社会主义现代化建设,阻碍民主政治的推进,损害着人民政府的公信力,已经成为构建和谐社会的毒素,这样的官场“惯例”实际上是贪婪的注解,是腐败的温床。

  官场“惯例”严重损害了公正公平原则和领导干部的作风,严重影响了社会风气。现在,各行各业游离于法规之外的“行规”和“惯例”已渗透到生活的各个方面,影响着人们的思维和行为,成为了不正之风的源头。这种“惯例”,往往会使人丧失自主性、自制力,仿佛被一种无形的力量所挟持,许多人都不自觉地成为了“惯例”的牺牲品。从本质上来说,政府给参加政治会议代表发放纪念品不管价值几何均属于不正的会议之风,是滥用纳税人钱财的行为,其结果必然是权力自肥,繁衍腐败。一个高度法治的社会是不应该有这种“惯例”的,否则法律会丧失权威,社会公信会受到损害,必然有失公正公平。

  官场“惯例”造成了行政成本的极大浪费。近年来,由会议引发出的一系列经济收益,已催生了“会议经济”这个热词的诞生,也引起了百姓舆论的颇多怨言和指责。尽管中央纪委、中央组织部联合下发了相关文件规定“不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品”。可就算是国家级贫困县也能做到“两耳不闻窗外事”!

  官场自形成以来,官场“惯例”就对官员们产生了根深蒂固的影响,要有效遏制进而彻底铲除官场“惯例”是一个愚公移山的“工程”。要科学引导领导干部的行为,抵制消极官场文化的侵蚀,有效挤压官场“惯例”的生存空间。

  毛泽东认为,跳出历史周期律的最佳办法“就是民主”,“让人民来监督政府”。破除官场惯例,必须通过制度建设,让民主的阳光遍洒官场。纪检、监察部门与人民群众三位一体,组成立体监督网络,将“一朝权在手,便把令来行”的所有大小官员置于聚光灯下,使其涉及公共权力行使的一切言行在公民眼中无不透明可见,使那些以“潜规则”形式存在的官场惯例“不想”、“不能”也“不敢”浮出水面。

热词:

  • 惯例
  • 官场文化
  • 工程
  • 行规
  • 会议经济
  • 潜规则
  • 人民论坛
  • 政治体制
  • 领导干部
  • 经济体制转型