央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过敏性鼻炎患者猛增 连打十几个喷嚏最好就诊

发布时间:2011年04月13日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 贾晓宏 通讯员 张献怀)进入春季,医院里的过敏性鼻炎患者猛增。记者昨天(11日)下午在解放军总医院一附院的过敏性鼻炎门诊看到,来这里就诊的患者都是“一把鼻涕一把泪”,候诊区里就像是举行喷嚏大赛,连打十几个喷嚏的患者不在少数。

  “最近的门诊量比平时增加了三分之一,今天至少要达到100人次。”该院耳鼻喉科副主任王丰告诉记者,春季是过敏性鼻炎的高发季节。北京的春天干燥并且多风,这为过敏源花粉的传播提供了有利条件。过敏性鼻炎的症状主要有打喷嚏、流大量清水样鼻涕和鼻塞、鼻痒、眼痒、眼红、流泪等。症状和感冒相似,但不发烧,咽部不痛。王丰提醒说,如果市民到户外活动后出现打喷嚏,每次甚至多达十几个,同时伴有以上症状时,在排除感冒后就要想到是不是患上过敏性鼻炎了,应及时到医院耳鼻喉科、呼吸科或变态反应科就诊。

  据了解,目前治疗过敏性鼻炎常用的药物主要有抗组胺药物、鼻用激素和鼻用减充血剂,这些药品必须在专科医生的指导下使用,否则可能会因用药不当达不到应有的疗效,甚至还有可能产生耐药。王丰特别提醒说,一旦患上过敏性鼻炎很难根治,因此过敏性鼻炎重在预防:外出旅游应尽量不接触花粉、干草、落叶等;平时要保持室内空气流通;对皮毛过敏者最好不要饲养宠物,如果家中有宠物也不要让它们上床;地面最好不要铺地毯。易感者春季尽量少外出,外出时最好戴上口罩。