央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食欲不振要警惕感染幽门螺杆菌

发布时间:2012年03月21日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幽门螺杆菌感染的危害

  幽门螺杆菌感染后,最早就是胃黏膜遭到破坏,产生充血、水肿,进而会引起胃炎,慢性胃病等。当细菌穿透胃黏膜层后,在胃上皮细胞表面定居,会引起炎症细胞的局部聚集,幽门螺杆菌获得了更多的营养,其生长和繁殖会更加迅速,同时还会产生空泡毒素、细胞毒素相关蛋白质,引起进一步病变。如起胃溃疡、十二指肠溃疡等,此时如果不及时治疗,就可能演变成萎缩性胃炎,到肠上皮化生,最后甚至会变成胃癌。

  幽门螺杆菌的传染途径

  幽门螺杆菌主要通过唾液传染,老百姓由于传统的饮食习惯,大多数人就餐时不分餐,因此极易发生幽门螺杆菌的相互感染。此外,接吻也可引起幽门螺杆菌的传染。还有一些家长喜欢嚼好了食物再喂给小孩,这也可能传染。

  因此预防幽门螺杆菌的传染,应该尽量采取分餐制,用公用筷子夹菜、用公用勺打汤。每晚对碗筷进行消毒,可用消毒柜消毒15分钟或煮沸15分钟,或用微波炉中火打5分钟。注意饮食的卫生,尽量不要在外面一些卫生条件差的饭店用餐。

  有哪些感染症状

  感染幽门螺杆菌的表现主要有以下几点:食欲不振,总是胃口不好,不想吃东西;早饱,还没吃几口就感觉饱了;无法形容的上腹部不适;上腹部的隐痛、胀痛、绞痛等等。出现这些症状的话就应该考虑是否感染了幽门螺杆菌。

  判断幽门螺杆菌感染的检查方法很多,主要包括细菌的直接检查、尿毒酶活性测定、免疫学检测及聚合酶链反应等。目前最理想的检测方法还是尿素[13C/14C]呼气试验。

  治疗的主要方法

  目前国际上通用的治疗首次幽门螺杆菌感染的方法主要是通过联合用药,一般是一种质子泵抑制剂(PPI)加两种抗生素的三联药物治疗,治疗周期为2周左右。常用的PPI制剂有奥美拉唑、兰索拉唑、潘多拉唑、雷贝拉唑、埃索美拉唑等,可选择的抗生素有羟氨苄青霉素、四环素、甲硝唑、克拉霉素、左氧氟沙星、痢特灵等,具体由医生根据患者的体质和病情决定最终的药物及用量。

  吴叶青 整理

热词:

  • 幽门螺杆菌感染
  • 食欲不振
  • 质子泵抑制剂
  • 埃索美拉唑
  • 雷贝拉唑
  • 兰索拉唑
  • 呼气试验
  • 感染症状
  • 联合用药
  • 聚合酶链反应