央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱创科技“危”“机”并存 上市募资有隐忧(1)

发布时间:2012年03月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月13日晚间,北京爱创科技股份有限公司(下称“爱创科技”)发布招股说明书(申报稿)。记者阅读招股书后发现,爱创科技高速增长的背后却是对政府相关监管政策的高度依赖,其主营业务的发展可谓是“危”“机”并存。

  主营业务突飞猛进

  爱创科技本次拟登陆创业板,发行1320万股,发行后总股本将达5280万,计划募集资金11969.38万元,募集资金主要投向产品研发及升级和营销网络的建设。据披露,爱创科技主营业务为产品质量追溯软件产品与解决方案的开发与应用,通过利用物联网等相关技术提高企业的质量管理水平。从公布的财务报表看,爱创科技近年来的业绩可谓突飞猛进。2009年至2011年,公司的主营业务收入由3805.99万元增长至12411.98万元,净利润也由1376.85万元增长至3108.45万元。公司所研发的产品质量追溯系统在医药、食品、零售、汽车等众多行业领域应用与推广。

  政策拉动凸显风险

  招股说明书显示,报告期内,来自于制药行业的收入占公司营业收入的比重分别为51.65%、68.70%和88.06%,呈上升趋势。这一现象的出现与国家的药品电子监管政策密切相关。自2007年起,国家药监局陆续出台了五期药品电子监管政策,以强制形式将相关制药企业及其产品纳入电子监管的范围,通过电子监管码进行监管。该政策直接拉动了制药企业质量追溯基础性业务的市场需求,成为报告期公司收入快速增长的重要外部因素。在此期间,公司收入的变动与各期政策的出台存在非常紧密的联系,对药品电子监管政策具有较高的依赖性。

  (来源:京华时报)

  【1】【2】

热词:

  • 募资
  • 招股说明书
  • 科技股份有限公司
  • 药品
  • 募集资金
  • 监管
  • 报告期内
  • 创业板
  • 2009年