央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下游行业去库存效果显著

发布时间:2012年03月21日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上游行业去库存不乐观,化学原料、交运设备、造纸轻工及家具等行业去库存力度较大

  “我非常关注库存,未来企业盈利能否有起色,都会在库存的变化中有反映,在所有行业中,观察库存变动比较好的窗口是重卡。”深圳一位业绩比较优异的基金经理表示,“重卡的销量和库存与基础建设和经济景气度息息相关。”

  从目前的公开数据看,重卡的销量并不乐观。3月份中国重汽的销售数据显示,2月份中国重汽生产重卡9000辆,销售8118辆,今年1、2月份累计生产重卡17000辆,销售10772辆,今年前两个月累计产量比上年同期减少25.2%,销售量累计比去年同期减少23.91%。

  从行业属性看,重卡处于偏上游行业的位置,事实上,上游行业去库存并不乐观。博时基金宏观策略部总经理魏凤春表示,由于各行业处于周期运行的不同阶段,行业之间的差异将越发明显,原材料库存已连续两个月上升,下游消费是产成品去库存的主要力量,这个时间可能仍将持续2个月左右。

  相对于上游行业,魏凤春表示,目前化学原料、交运设备、造纸轻工及家具、非金属制品、建材等行业去库存力度较大,这些行业将会率先受益于真实的周期启动。

  深圳一家基金公司的医药行业研究员表示,近期维生素中VA、VE需求在逐步抬升,龙头企业已开始提价。国信证券的监测数据显示,2月9日,新和成将VA粉价格提升至140元/kg(之前为125元/kg),浙江医药与BASF(巴斯夫)先后跟进,提价默契已经形成。

  从高华证券对房地产成交量的监测数据看,从周环比看,已公布数据的32个城市中有22个房地产交易量上升,从同比看,已公布数据的32个城市有19个城市的交易量上升,与2012 年2月周平均值相比,33个城市中有28个城市的交易量上升。其中,一、二线城市的表现整体比三线城市强劲。一旦房地产市场逐渐启动,家具行业将明显受益。

  上述基金经理还表示,轻工行业中的造纸需求正在回暖,除了国际纸浆价格有所上涨外,国内的白卡纸纸厂已开始上调价格,此外,由于秋季教材正在进入准备期,教辅教材的需求量也很大。记者 杜志鑫

  (来源:证券时报)

热词:

  • 库存
  • 重卡
  • 下游行业
  • 重汽
  • 教材
  • 国信证券
  • 基金经理
  • 博时基金
  • 基金公司
  • BASF