央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川首个风力发电场建成投产累计上网电量达2424.79万度

发布时间:2012年03月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网凉山州3月19日讯(记者 李杨)今天,“巴蜀万里行”媒体采访团一行来到了距离凉山州德昌县县城10公里的“安宁河峡谷风电场”。记者看到,这里地势开阔平坦,厂区内有G108国道、西攀高速和成昆铁路通过,所需大型风电安装设备科利用现有交通线直接运抵现场,交通十分方便。其中,记者所在的位于德昌县麻栗乡境内的“德昌风电场”则是“安宁河峡谷风电场”的示范工程。

风电场的建成填补了四川风力发电的空白

  据了解,德昌风电场现在一共安装了8台单机容量为2000千瓦的永磁直驱风力发电机组,这8台风机轮毂高度达到80米,风轮直径为93.4米,设计年发电量将达到3210万度。据风电场的相关负责人介绍,2010年11月8日,施工单位正式进场开工建设德昌风电场工程,2011年5月26日首台机组并网发电。截止今年2月底,累计上网电量2424.79万度,销售收入达到1479.12万元。

风机轮毂高80米,风轮直径为93.4米

  “本风电场采用110千瓦电压接入系统,以一回110千伏出线直接接入西昌银鹿110千伏变电站,并入四川电网。风机一机组变压器采用单元接线方式,每台风力发电机经一台箱式升压变压器将机端电压由0.66千伏升至10千伏,集电线路总长约6公里,”德昌风电场的相关负责人说:“现在有8台风机在运转,还有75台风机准备建设,如果全部建成,年发电量估计在3亿度。”

  记者还了解到,由于现已建成的德昌风电场目前是全省唯一的风力发电场,四川省内无其他公司具有风电场运行的经验,所以德昌风电场便从生产准备阶段开始,紧抓安全生产。“我们是由公司招聘人员、组织生产运行、通过强化人员培训、建立规章制度、严格两票三制、规范操作流程来紧抓安全生产不放松,”风电场的相关负责人说:“截止12月25日,电场已实现连续安全运行214天。”

  据该负责人介绍,“德昌风电场”的建成,不仅填补了四川风力发电的空白,同时也为凉山新能源开发利用开辟出了一条新路:“风电场主风向和主风能方向基本一致,盛行风向很稳定,年内变化也小,所以全年都可以发电,这里的风能资源开发价值较好。”

  据了解,“德昌安宁河峡谷风电场”项目,规划装机规模为15万千瓦,拟计划安装75台单机容量2000千瓦的风力发电机组,工程总投资将达到15亿元。目前,德昌风电开发有限公司现,正在积极推进德昌县境内“安宁河峡谷风能资源”的开发建设工作,正在筹备建设的“阿月风电场”和“李家坝风电场”,预计在2012年12月将并网发电;“德州风电场”预计将于2013年建成投产。

  据悉,占地304亩的整个“德昌安宁河峡谷风电场”项目建设,建成投产后年发电量将达3.02亿度,年销售收入为18422万元,新增税收也会达到1934.31万元。

热词:

  • 风电场
  • 四川电网
  • 风力发电机组
  • 上网电量
  • 风力发电场
  • 投产
  • 风能资源
  • 峡谷
  • 安宁河
  • 德昌县