央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电监会通报酒泉风电事故 披露风电场四大问题

发布时间:2011年04月08日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对甘肃“2.24”酒泉风电事故,昨日,国家电监会通报了调查结果,称事故发生主要由风电设备、风场管理、电网接入以及运行安全监管等四方面问题导致。

  据了解,2月24日,西北电网甘肃酒泉风电基地因桥西第一风电场35千伏电缆馈线电缆头三相短路故障,导致近600台风电机组脱网,损失电力84万千瓦。酒泉风电是国内最大的陆上风力发电场之一,电监会称该起事故是近几年我国风力发电发生的对电网影响最大的一起事故。

  值得注意的是,昨日电监会并未披露发生事故的风场的业主单位以及风电设备厂商。

  国家电网有关人士对记者表示,此次事故暴露出部分并网运行风电机组实际不具备低电压穿越能力。据记者了解,具备低电压穿越能力的风机,当电网发生故障时,风力发电机组能够不间断并网,从而提高电网的安全稳定性。但目前国内已投运的风电机组多数不具备此技术。国家电网人士介绍,目前具有低电压穿越能力的风机成本较高。

  资料显示,截至2010年底,中国已超越美国成为全球第一风电大国。但是多年来风力发电的电网接入问题一直是瓶颈。此外风机存在的性能问题也逐渐暴露。

  (记者钟晶晶)