央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医药消费基金逆市上扬 行业基金引关注

发布时间:2012年03月21日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分冠名“行业”的基金有名无实,有配置需求的投资者要仔细辨别

  上周A股市场震荡下行,大多数偏股基金单位净值出现下跌,医药消费行业基金逆市崛起,引发市场对行业基金的关注。

  医药消费行业基金表现抢眼

  上周上证指数下跌1.42%,报收于2404.74点;沪深300指数下跌1.53%,报收于2623.52点。近六成偏股基金单位净值下跌,不过仍有四成偏股基金逆市飘红,医药、消费行业基金领涨,易方达医疗保健、汇添富医药保健、鹏华消费优选分别上涨5.48%、4.55%、3.58%,涨幅居前。同时,银河消费驱动、易方达消费行业、银华消费主题等消费行业基金也获得了不错的业绩。

  医药消费行业基金上周突出的市场表现得益于医药消费股的强势。根据申万一级行业分类的23个行业,上周仅有6个行业飘红,食品饮料、医药生物、商业贸易等医药消费板块分别上涨4.7%、2.52%、1.37%,涨幅居前。

  上海证券首席基金分析师代宏坤认为,不同的行业在不同经济时期有不同的风险和收益表现,行业基金可以满足投资者在不同经济时期对行业配置更加细化的需求。

  市场人士表示,在震荡市,大盘风格不断转换,板块表现往往分化较大,波动性也较高。在对个股缺乏研究的情况下,行业基金成为投资者把握板块轮动的良好投资工具。以金融行业为例,数据显示,A股市场金融行业指数在2006年取得207.53%的涨幅,而在2008年跌幅高达66.66%,2009年大幅增长101.67%,2010年大跌27.26%,波动性远大于沪深300指数。

  “行业”基金需细辨

  近年来,在基金数量大幅增长的背景下,行业基金也迎来了快速发展。但部分冠名“行业”的基金却缺乏行业基金之实,因而有行业基金配置需求的投资者要仔细辨别。

  部分所谓行业基金将投资范围扩大化。如名为消费基金,却将消费范围扩大至“中证行业中的可选消费、主要消费、医疗卫生、金融地产、电信技术及信息技术”,将金融地产纳入消费行业;还有行业基金风格漂移,如资源行业基金重仓股中含有不少医药生物、信息技术行业公司。

  代宏坤表示,有行业基金配置需求的投资者,可关注在基金契约中对行业投资有较明确规定,以相关行业指数为基准,尤其是在基金定期报告披露中显示的实际投资与契约较为一致的行业基金。如易方达医疗保健基金,业绩比较主要基准为申万医药生物行业指数,成立以来定期报告中前十大重仓股均为医药股。记者 刘明

  (来源:证券时报)

热词:

  • 行业基金
  • 行业
  • 基金单位净值
  • 基金分析师
  • 基金契约
  • 医药生物
  • 逆市
  • 行业指数
  • 消费基金
  • 易方达