央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:悍将心脏停摆两小时

发布时间:2012年03月21日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 昨日凌晨,在英格兰足总杯热刺主场对阵博尔顿的比赛中,客队中场球员姆万巴在第41分钟时突然猝倒,一度停止呼吸,随后被送往伦敦胸科医院心脏病护理中心急救,比赛也随之中止。目前姆万巴仍然在重症监护病房接受治疗,还没有脱离生命危险。

  姆万巴是在无人逼抢的情况下倒地休克的。迅速跑上前的几名球员眼睁睁地看着他趴在地上抽搐,很快便没有了动静。惊恐写在每个目击者的脸上,有的双手合十,有的掩面而泣。现场解说的前热刺教练普利特担忧地说:“这事儿肯定严重了。”在经过了大约10分钟的治疗之后,担架队将姆万巴戴上了氧气面罩并抬下了球场。看台上,3万多人含着泪水为这位中场悍将送上祝福的掌声。而惊魂未定的球员们已经无心恋战,主裁判韦伯与双方主帅紧急磋商后,决定比赛中止。

  博尔顿的大巴在45分钟后离开了球场,而主教练多伊尔和队长戴维斯早已经随着救护车去了医院,当晚也留在了伦敦。大批记者也守候在了医院外等待最新的消息,不时有球迷赶来,将鲜花和球衣摆在医院门口。第二天一大早,多伊尔成了通报姆万巴病情的通讯员,他说:“姆万巴的病情仍然很严重,接下来的24小时将异常关键。”

  根据院方的报告,姆万巴心脏一度停止工作达到两个小时,在医疗器具的帮助下已经恢复了跳动。他现在仍处于24小时重症监护麻醉状态。 记者肖忻

  反应

  全世界为他祈祷

  惨剧发生后,反应最及时的莫过于社交网络,众多球星通过推特对姆万巴送上了最真挚的祝福。在现场几度落泪的热刺前锋迪福在第一时间说:“希望上苍能帮你渡过难关。”和姆万巴做过队友的范佩西则表示:“他总是带着微笑,我希望还能看到他的笑脸……”而兰帕德则认为:“这一刻我们都是流浪者(博尔顿的绰号)。”

  而远在意甲赛场上,皮尔洛在尤文对佛罗伦萨的比赛中进球后也将手指向了上天,赛后他解释说:“我把这粒进球献给姆万巴,我们大家和他在一起。” 记者肖忻

  链接

  猝死惨剧记忆犹新

  近年来国际足坛发生了不少球员猝死事件。2003年6月26日的联合会杯半决赛上,喀麦隆中场维维安·福心脏病突发倒在比赛场地的中圈里,后经抢救无效辞世。一年后的葡超赛场上,本菲卡前锋费赫尔因心脏病突发死亡;2007年8月25日,22岁的西班牙国脚普埃尔塔在西甲联赛中突然晕厥,抢救未果告别人世;2009年,西班牙人队长哈尔克因心脏病突发去世,享年26岁。 建武

  姆万巴简介

  今年23岁的姆万巴出生于前刚果(金)首都扎伊尔,11岁时随家人来到英国。当时的他连一句英语都不会,可几年后在学校的各科成绩都能达到A等。14岁时姆万巴加入阿森纳的青训营,之后便成为英格兰U16到U21的各级国家队的绝对主力。2005年,他和阿森纳签下职业合同,2009年转会至博尔顿。

热词:

  • 姆万巴
  • 悍将
  • 进球献给
  • 本菲卡
  • 中场球员
  • 兰帕德
  • 皮尔洛
  • 英格兰足总杯
  • 主教练
  • 西甲联赛