央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬翁食菜根攒钱扶危助贫 每日仅留10元生活费

发布时间:2012年03月21日 04:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周宝存在给别人指路。(资料片)

  冬瓜皮、菠菜根、白菜帮子……这些常人眼中的垃圾,却是今年已70岁的他餐桌上的“常客”。

  住在不足20平方米且没有暖气的房子里、穿着20年前买的衣服、每个月领取1556元的退休金,屋内除了一台老式彩色电视机,只有一张床,一张桌子和2000余册的藏书,这就是老人的全部家当。

  这位老人叫周宝存,是青岛市市南区中山路街道泰安路社区的一位普通居民,也是一位孤寡老人。

  1996年从蒸馏器厂退休后,老人每月有1556元的退休金,他每天只舍得留出10元钱做生活费,省出的钱用来资助寒门学子。从2007年开始,他先后资助了十多名中小学生,帮他们圆了学业梦;2011年,他一次性捐出1万元资助青岛大学的5名特困生,而他本人的存折上,当时只剩下7713元存款。今年年初,他又将政府奖励给他的“道德模范慰问金”1万元全部捐了出去。

  “我一天生活费10元钱就够了,这1万元钱一年就能攒出来了。”他说,这1万元如果是自己花了,那就是没有了,但如果捐给更需要的人,这1万元就有了更大的价值。

  周宝存虽然年已七旬,但充满着青春活力,年轻时,他是学雷锋积极分子,当下,他又是一位长期热心于公益事业的志愿者。在他的身上我们看到了雷锋精神在这一代人中传承、延伸和发扬光大的历史轨迹。

  2005年5月,他成为了青岛“七彩华龄”志愿者团最早的一名团员,2006年他又加入了市南区特色义工队开心果团队。国际帆船赛、奥帆赛、全运会、创建全国文明城市等重大事件的志愿服务活动中都活跃着他无私奉献的身影,为青岛市的志愿服务活动做出了突出贡献。

  2006年8月份,七彩华龄志愿者团在火车站广场建立了一个免费“指路站”(在全国老年会议上,称为全国第一站),周宝存是发起人之一,并担任副站长。他利用家离火车站很近的方便条件,制作了一面指路旗帜,每天早、中、晚的时间都要到火车站附近的公交车站等周边为广大外地游客免费指路。几年来,他给40000多路人无偿指路,被大家称为“活地图――路大爷”。

  从2009年至今,在全国文明城市创建活动中,周宝存和七彩华龄志愿团的老伙伴们组成了一支老年创城义工队,由最初的10人发展到现在的50多人。

  “他用微弱的火苗点燃朴素的信念,照亮了寒门学子前行的道路。他赋予金钱特殊的意义,让微薄的收入呈现出最大的价值。岁月会使一个人的身体渐渐老去,但仁者的责任,却让他的精神蓬勃常青。”这,便是2011年度感动青岛十佳人物颁奖晚会上评审委员会给予周宝存的颁奖词。

热词:

  • 周宝存
  • 生活费
  • 菜根
  • 2006年
  • 义工队
  • 志愿服务
  • 寒门学子
  • 志愿者团
  • 指路
  • 冬瓜皮
  • 搜索更多周宝存 生活费 的新闻