央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能靠“3·15”晚会来治理消费环境

发布时间:2012年03月21日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网评论员:“3·15”晚会甫过,对消费者权利负有保护义务的政府有责部门又是“约谈”“闯了祸”的公司企业负责人,又是进驻“出事”企业进行调查,真真是一派忙活的景象。再看那些被曝光的公司企业,道歉不足,辩解有余,疑似虚心承认错误的外表下,分明几多委屈难言的样子……

  上述非常态的情形,其实正是中国消费环境常态的一个反衬。像电信的垃圾短信充斥用户手机的问题,那不是“秃头上的虱子——明摆着的事”嘛!并且,这些“虱子”也不是摆一天两天、甚至也不是摆一年两年了。不仅如此,这些“虱子”哪里还称得上是“摆放”之“摆”,简直就是“大摇大摆”之“摆”。

  当然,垄断电信企业之所以胆敢助力垃圾短信“大摇大摆”,并由此大发利市,那是以其监管部门的另一“摆”为前提的。监管部门的一“摆”,就是让监管措施变成“摆设”之“摆”。人们看到,“3·15”晚会过后,一些所谓举报垃圾短信的网站平台被再次公布出来,以此来证明监管的存在。但是,实际上,这些网站平台及其监管办法,不正是监管“摆设”的“摆设”典型吗?“虱子”的滋生、泛滥,短信垃圾数量的日甚一日,不正是在这些明摆着的监管措施存在的情况下发生的吗?不正是在经年累月地持续证明着这些“假装监管”的监管办法的无效吗?

  其实,“大摇大摆”的“虱子”也同样“明摆”在所有实际上处于无监管状态、或表面上存在“假装监管”的企业、行业的“秃头”上。食品、饮品私改日期以延长保质期的问题,实际上就归类于“明摆着的虱子”。只不过,监管部门的麻木,让“虱子多了不咬”成了食品、饮品制造及销售企业的一个“正常”状态。

  在国外,如面包类食品,如可乐等含碳酸类饮品,其价格是随保质期天数的递减而递减的。国外的商场超市,常见同品牌的同种食品、饮品,因为生产日期不同而有不同价格,也常见在保质期截至日期前一天或几天,可用一分钱“买”下、甚至免费“就由自取”的食品、饮品。过期的食品、饮品,都会经过严格的程序进行销毁。而肉类、奶类、菜类过期食品的处理程序尤其严格,如果随便抛弃这类食品,致使人或宠物捡食、误食,则乱扔乱弃者要受到法律的制裁。

  在中国,中小城市不说,本土企业也不论,就是在北京等大城市中的家乐福、沃尔玛卖场,有谁见过它们像在国外那样处理保质期不同的食品和饮品?有谁见过食品、饮品生产商是如何处理过期或快过期的食品、饮品?过期食品、饮品怎么办,这个问题,生产商当然不会说,消费者也说不出什么;但是,生产商知道怎么做,消费者凭推理也能知道生产商做什么。在此问题上,唯一既不知道生产商怎么做,也不去推理生产商做什么的,恐怕就是监管部门了。否则,为什么公众除了知道南京冠生园把过期食品捣碎加进新料重新生产食品外,怎么从来也没有听说过这类企业规范的做法究竟是什么,而监管部门又为此做了什么?

  政府部门的“三公”经费中,有“出国(境)”考察一项,而且费用额度不低。如果国外的监管部门对去考察的中国官员“秘而不宣”其监管办法的话,那么,只凭着亲身体验,监管部门的官员也应该悟出一些门道。否则,考察的钱岂不是白花了?毕竟,中国的消费环境总不能靠每年开一次电视晚会的方式来治理吧。

热词:

  • 虱子
  • 监管部门
  • 秃头
  • 3·15
  • 大摇大摆
  • 消费环境
  • 生产商
  • 摆设
  • 约谈