央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会通报:京博控股违规举牌被罚

发布时间:2012年03月20日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

ST国通2007年6月以来部分K线图

本报制图何将

  本报讯(记者敖晓波)证监会最新通报了查处的首例上市公司收购方既未按规定披露大额持股信息,又未按要求发出强制收购要约,还涉嫌虚假披露持股信息的案件。山东京博控股及其董事长马韵升双双被罚。

  19账户5.8亿暗收国通管业

  据了解,京博控股因拟借壳上市,从2007年7月起动用约2.7亿元资金,利用自己和17个关联企业以及1个自然人的证券账户,持续买入国通管业流通股股票,至2007年12月18日,最高持股比例达30.31%。为取得国通管业控股权,2008年1月,京博控股试图通过场外方式收购国通管业11.89%的非流通股。此收购计划失败后,同年11月,京博控股再次启动场外收购,动用约3.1亿元资金以高于流通股市价的价格收购了国通管业23.32%非流通股份。这期间,京博控股陆续减持了流通股股票,整个收购京博控股共计投入资金约5.8亿元。

  2007年底,京博控股持有国通管业流通股比例达到30.31%,证监会展开稽查后,19个证券账户开始陆续减持,至2009年4月,持股比例降低至16.12%。减持期间,京博控股多次触及持股比例每减少5%须履行报告和披露的义务,但其仍未向证监会、交易所书面报告并予以公告。

  国通管业股价多次异动

  证监会发现,在收购过程中,京博控股控制的19个证券账户持有国通管业流通股股票分别于2007年7月24日、8月3日、8月10日、8月27日、9月24日、12月13日达到国通管业总股本的5%、10%、15%、20%、25%、30%。

  值得注意的是,在2007年至2009年年初,国通管业股价曾多次出现异动,出现了诡异的暴涨暴跌。2007年7月2日,国通管业股价从7.64元附近一路狂升至2008年2月18日的32.36元,半年多时间股价涨幅达420%,随后就一路下挫。到2008年年底,股价又重回10元下方,无数投资者被套在山冈上,而这种过山车的走势,刚好与京博控股自2007年7月起动用19个账户约2.7亿元资金来收购国通管业,后因收购失败又陆续减持的时间不谋而合。

  两次虚假披露持股信息

  证监会通报信息显示,京博控股还两次虚假披露持股信息。2008年7月,京博控股披露其持股比例达国通管业已发行股份的5%,而其实际持股比例高达23.92%;2008年9月,京博控股披露其持股比例为10.03%,而其实际持股比例高达26.48%。

  证监会有关部门负责人指出,京博控股刻意隐瞒相关信息,一是为了规避向上市公司其他股东发出收购要约,二是为了通过先增持再减持博取差价,降低收购成本,违法意图明显,违法情节恶劣。

  证监会决定,责令京博控股改正,给予警告,并罚款70万元;对京博控股董事长马韵升给予警告,并罚款30万元。

热词:

  • 京博
  • 证监会
  • 国通管业
  • 举牌
  • 持股比例
  • 2008年
  • 减持
  • 证券账户
  • 非流通股
  • 股票