央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明食品集团加快布局白酒行业

发布时间:2012年03月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张奕)继2011年初投资近2.4亿元成功控股中国八大名白酒之一的四川全兴酒业后,光明食品集团上周末正式向全国市场推出全新的“全兴”中高端“井藏”、“青花瓷”系列新品,同时启动5000吨酿造项目、2万吨勾储及包装技改项目建设,这标志着上海企业在首次并购全国性知名白酒品牌企业之后,整合举措已经起步。

  酒业产业是光明食品集团的核心主业之一,目前拥有专业酒类上市公司――金枫酒业及“石库门”、“和”酒等中国名牌产品、中国驰名商标,已成为中国黄酒行业的代表。2011年1月,光明食品集团所属上海糖酒集团与全兴酒业原股东达成战略合作协议,投资收购了全兴酒业67%股权,直接进入中国中高端名白酒领域,实现了光明食品集团多酒种发展的战略性突破。

  四川是我国名白酒的主要产区。四川全兴酒业有限公司创建于1951年。据史料记载,全兴烧坊始建于清代乾隆五十一年 (公元1786年),距今已有200多年的历史。全兴大曲以酒香醇甜、爽口尾净远近闻名。上世纪90年代末起,全兴酒业管理层主要关注开发高端品牌“水井坊”,全兴品牌被冷落,销量逐渐萎缩。

  光明食品集团去年完成对全兴酒业并购后,重新进行了战略定位、产业整合、资源布局。从上海向全兴酒业选派了长期从事酒业经营、企业管理的领军团队,全面落实酒业发展战略。聘请国内一流的设计公司、咨询公司对“全兴”品牌重新设计,实行产品重新开发、市场重新规划、营销系统重新配置建设,赋予新“全兴”符合市场需求和时尚元素的新内涵、新概念。

  “光明食品集团将充分利用原有的生产、销售等资源网络,并探索运用资本经营与产业经营的各种方式,实现打通酒业产业链、价值链的战略举措。”光明食品集团副总裁、上海糖业烟酒集团董事长、总经理葛俊杰说。光明食品集团将利用覆盖全国的分销网和分布在长三角地区的4000多个终端网络,投入白酒营销。在做强做大第一食品连锁店、捷强超市的同时,先后组建了四川、上海两个专业销售公司,布局全国中高端白酒重点市场。上周五,全兴酒业在四川蒲江县的优质基酒生产基地正式奠基,意味着光明集团将加快建设5000吨酿造项目、2万吨勾储及包装技改项目,为并购、控股后的“全兴”未来发展增强后劲,提升能级。

  据透露,光明食品集团原先就有着白酒生产的历史积淀,至今还保存着“熊猫”、“七宝大曲”等品牌。今年,光明食品集团将在适当时候让“熊猫”品牌回到四川,生产高端的“熊猫酒”。

热词:

  • 光明食品
  • 全兴
  • 白酒营销
  • 白酒品牌
  • 白酒行业
  • 白酒生产
  • 熊猫
  • 集团副总裁
  • 石库门
  • 青花瓷