央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重视“10元仅买两根葱”暴露的问题

发布时间:2012年03月20日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■余丰慧

  近期,北京、上海、广州等地的市民突然发现,一向作为炒菜配料的大葱突然价格高涨,一些市民反映花10元钱仅能买到两根大葱。(3月18日《新民晚报》)

  2月份CPI同比上涨3.2%数据公布后,许多人认为,我国通胀已经无忧,利率已由负转正,弥漫着一股对通胀过度乐观的情绪。包括经济学家李稻葵先生17日还说:“物价调控来得没有去年紧迫,也不是今年最最重要的一个宏观调控目标。”2月份CPI同比上涨3.2%,回落至4%以下,但其回落的基础是相当不稳固的,随时都有反弹的迹象。果不出所料, 2月底后各城市蔬菜价格直线攀升。最为典型的是茄子6.5元一斤,西红柿5元一斤,其他蔬菜都正在上涨。大葱竟然攀升到10元钱买两根。其背后暴露的物价上涨压力并没有减轻,很可能在2月份回落后开始大举反弹。大蒜、生姜等都充当过通胀的带头大哥,绝不能排除一根葱引发物价新一轮走高的可能。因此,对今年的通胀形势、物价上涨压力决不可掉以轻心。

  多年来,农产品价格一直没有走出暴涨暴跌的怪圈。试想一下,现在10元买两根葱,正是一年前(2011年4月)每公斤跌到不足0.2元钱埋下的祸根。2010年和2011年大葱价格都出现快速下跌。连续两年的坏行情导致葱农积极性受到严重影响。不仅种植面积减少,大葱亩均产量也出现下滑。农民积极性被挫伤,大葱供给量减少,今年价格必然暴涨。建立农产品种植信息网络,给农民及时提供市场供求信息,指导农民合理科学、按照市场供求情况种植,是各级政府应该思考和做好的。

  过多的中间环节,田间到市场超高的运输费用,超市进场费以及市场的各种收费,这些老问题始终没有根本解决。比如说,运输费用这种刚性成本越来越高的一个主要原因是油价在不断上涨。一个成品油价格上涨,推高蔬菜运输成本,最终都是嵌入在蔬菜的最终销售价格中,最终都由城市市民负担承受。还有各种税费等,如同油价一样都构成蔬菜的最终销售价格。就是再强调减少中间环节、实施农超对接,总不能不运输吧,税费总是刚性的吧。其实,在整个农副产品环节,种地的农民、运输户、菜贩子以及零售户,都言说没有赚钱或者利润并不高。问题的根源在于油价、税费等价格太高。因此,从根本上消除通胀顽症,必须从降低油价等基础性商品价格着手。

  总之,需防止价格的过大幅度波动导致“菜贱伤农”与“菜贵伤民”轮替。切忌对今年物价形势盲目乐观,反通胀这根弦始终要绷紧。

  (作者系评论员)

热词:

  • 通胀
  • 大葱
  • 农民
  • 新民晚报
  • CPI
  • 物价上涨
  • 菜贩子
  • 田间
  • 带头大哥
  • 利率