央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨靖宇早年在桐柏

发布时间:2012年03月20日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名东北抗联名将杨靖宇,去东北抗日之前就已是威震一方的英雄了。1927年初,22岁的杨靖宇受中共党组织委托,来到河南省东南部确山、桐柏一带发展农民协会武装,准备夺取平汉铁路交通要塞确山县城,响应轰轰烈烈的北伐革命。

  杨靖宇为隐蔽身份,化名马尚德。只身一人的马尚德把点燃革命的火种选在了桐柏县回龙乡杨集沟,如今这里仍保留有杨靖宇当年居住的茅屋,土墙结构,屋顶茅草多次翻修过。提起马尚德的名字,当地好多老人都能津津乐道地讲出他的几个革命小故事。回龙乡方圆50里都是山,和确山县仅几山之隔,山高路远,是秘密发展武装的好地方,在桐柏山回龙、杨集、龙窝长约20里的山谷中。马尚德扶弱济困,访贫问苦,深受百姓爱戴。

  这一带山民常年受军阀、恶霸土匪的层层盘剥欺凌,家家一贫如洗。以徐国太、鄢华奇、闵西周为首的农民多是打猎、种田、砍柴、挖药的青壮山民,性情刚烈,很快被发展成为骨干。半年时间便组织发展成20多人的红枪会。起初红枪会名义上为保家防土匪,后来队伍发展到上百人,提出“打倒旧军阀,实现耕者有其田”的口号。桐柏县红枪会一度名扬方圆数百里,周围穷苦百姓纷纷慕名投靠,红枪会队伍壮大到500多人。

  红枪会购置猎枪,自制大刀、铁钉钯、长矛,上面一律系着红绸子,日夜布阵演练。回龙山里喊杀阵阵,英气勃勃,一派兴旺景象。红枪会声名大振,马尚德的名字也家喻户晓。

  1927年4月,按照马尚德的命令,桐柏县红枪会改名为桐柏县农协武装。随后,桐柏县农协武装联合确山县农协武装攻打确山县城,桐柏农协精选的数百名勇士冲锋在前,仗打得勇敢、机智又顽强。确山暴动胜利成功后,马尚德当选为确山县革命政权负责人,他亲自颁发给桐柏县农协武装“杀敌英雄”红旗,并配置一批钢枪。

  确山暴动胜利后,桐柏县农协武装数百名英雄凯旋途中,看到土匪崔二旦正在回龙沟的一个村寨杀人放火。农协英雄们怒火万丈,像下山猛虎一样打入匪阵,追击砍杀土匪,杀死土匪头目,扑灭房屋火焰,归还土匪抢劫山民的猪牛财物,乡亲们流泪感谢。此次突袭教育改造了一批土匪,缴获十几支枪和大刀。

  桐柏县农协武装为庆祝攻打确山的胜利,唱了几天大戏,方圆二十几里的乡亲扶老携幼前来看热闹。戏台上飘扬着鲜红的获奖战旗,戏台边跪着几个五花大绑的土匪,个个面如土色,浑身哆嗦。此后,确山县、泌阳县、信阳县周边的土匪闻风丧胆,都害怕马尚德领导的农协武装。马尚德多次到桐柏县,率领农协武装扫除了18个土匪寨,镇压了一批十恶不赦的匪首,教育改造了一批土匪,有2000多人投诚加入农协队伍。桐柏农协武装迅速发展到6000余人枪,威震鄂豫边,据说为响应北伐革命作出了历史贡献。

  杨靖宇将军由于战功卓著,后来担任中共豫南特委书记。抗日战争爆发,他奉令赴东北,升任东北抗联总司令。东北抗联将士顽强拼搏,沉重打击了日寇,谱写了一曲曲壮丽诗篇。杨靖宇将军战死疆场,成为中华民族英雄而永远载入史册。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 农协
  • 武装
  • 马尚德
  • 桐柏县
  • 土匪
  • 杨靖宇将军
  • 红枪会
  • 东北抗联
  • 回龙乡
  • 山民
  • 搜索更多农协 武装 的新闻