央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[历史上的今天]抗日民族英雄杨靖宇殉国

发布时间:2011年02月23日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1940年初,正是吉林省长白山区最冷的季节,气温下降到了零下40多度,可是东北抗日联军战士依然出没在林海雪原,与日军的重兵周旋。

  东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇就是其中一员。有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

杨靖宇(资料图)

  徐焰:今天是2月23日,1940年的2月23日是抗日民族英雄杨靖宇殉国的日子。杨靖宇本姓马,他叫马尚德,1905年生于河南确山,杨靖宇是他到东北之后工作的化名。1927年大革命失败时,他还领导发动了秋收暴动,担任农民革命军总指挥。1920年春天被派到东北工作,到东北之后马尚德改名杨靖宇。

  日本侵略者为了巩固后方,从1938年起加强对南满的大讨伐,不是共产党直接领导的三农武装大多数经不起考验,纷纷瓦解叛变。杨靖宇率部坚持斗争,但是由于部队缺乏粮食和补给,只好分散突围,他率领突围后剩下1400人进入长白山建立密营。

  1939年大雪封山之后,日军又展开了大讨伐。鬼子就追踪在雪地上的脚底和炊烟,部队又不能生火,行动又容易暴露,杨靖宇就决定分散突围。到了12月,他率领400人进入蒙江县,结果又被敌人紧紧追击,他干脆再次化整为零,自己带着60多个人东进,结果有一个参谋叛变,造成行踪暴露。

  但是这个时候,日本讨伐队上山追击杨靖宇两个月了,疲惫不堪,有一个60人的讨伐队因受冻生病和战斗减员,被拖得也只剩下50人。因此日伪当局决定不再派人上山追击,而是在山下封锁各个路口,并通知各个村的老百姓,发现他下山就要报告,知情不报要严惩。

  为了防止老百姓给他送粮食,又下令在各个村口对出村的老百姓搜身,不许带干粮。确实如同日伪方面所判断的那样,杨靖宇在山上已经断粮了。2月23日下午,杨靖宇下山到了三道崴子附近碰到几个打柴的人,这些人身上也没有干粮,于是他请他们代买一点粮食和棉鞋。

  这几个人当中有一个是伪满村里的排长,回村之后他就告密,一个小时以后讨伐队就迅速赶到杨靖宇和这几个村民约定的地点。杨靖宇这个时候已经没有力气奔跑了,被包围在一片小树林里。日本警官指挥的讨伐队逐步逼近,一面接近一面喊话劝降。

  可是杨靖宇依然用手枪向讨伐队射击,带队的日本警方5个人中弹,其中1死4伤。西谷警佐一看难以活捉就下令开火,杨靖宇左腕中弹1枪,手枪落地仍以右枪持驳壳枪迎战。这个时候一个由抗联叛变过来的机枪手打中他的胸部,杨靖宇倒地牺牲。日本警官根据追踪,估计他缺粮已经半个月了,完全断粮至少在5天以下,在零下20度而且又没有房屋的山林里,怎么能坚持下来呢?这简直不可思议。

  全国解放后,杨靖宇的事迹被广为宣传。他在最后关头身陷绝境,愿以个人牺牲换来胜利的前景,这不仅仅是共产党员奉献精神的突出体现,也表现出中华民族志士仁人的可贵美德。