央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那达慕成草原旅游新热点

发布时间:2012年03月20日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鄂尔多斯国际那达慕大会启动仪式。

  赵昱供图

  第二届鄂尔多斯国际那达慕大会将于今年8月27日至9月3日举行。大会相关主办和承办单位今天在北京召开了新闻发布会,内蒙古自治区体育局副局长施李明在会上介绍说,以那达慕大会为代表的民族传统体育活动正在内蒙古民间升温,近几年,内蒙古的100多个县(旗)每年都举办规模不等的那达慕大会。

  “那达慕”是蒙古语,汉译为竞技、娱乐、欢聚之意。那达慕是蒙古族人民喜爱的一种传统体育活动。鄂尔多斯于2010年8月举办了首届国际那达慕大会,不仅将蒙古族传统体育活动和草原文化向世界展示,也让民族传统体育活动在民间迅速升温。

  施李明向记者介绍,“鄂尔多斯国际那达慕大会是国际性的,而地域性的那达慕大会在内蒙古的100多个县(旗)都有举行,近几年更是越来越火,参加的群众越来越多。”

  “这和内蒙古人民群众生活水平已经大幅提高有密切关系。”施李明表示,“那达慕大会并不是竞技性很高的专业体育比赛,参与的主体基本上都是自发而来的群众,大会的规模扩大,主要还是因为老百姓的参与热情在增加。”

  鄂尔多斯国际那达慕大会的举办期限为一周左右,但地方性那达慕大会的时间跨度经常长达半个月至一个月。

  鄂尔多斯国际那达慕大会的比赛项目主要有赛马、赛驼、搏克(蒙古式摔跤)、射箭、射弩、毽球、蒙古象棋、押加(藏式拔河)、风筝、中国式摔跤、武术、室外硬地拔河、国际式摔跤、柔道、木球、曲棍球等16个大项,其中赛马、搏克和射箭被称为蒙古族的“男儿三艺”。施李明介绍,在牧区,“男儿三艺”是男性的必备技能。目前,内蒙古体育局和相关部门也在研究和制定方案,让“男儿三艺”走进城市的学校,进一步推广和普及少数民族传统体育项目。

  那达慕大会成为夏季草原的一道风景,吸引了大量中外游客,这也是那达慕大会越来越受当地群众重视的另一个原因。作为规格最高的鄂尔多斯国际那达慕大会,更承载着额外的使命――拉动内蒙古自治区以及鄂尔多斯市文化、体育、旅游及服务业发展,促进民族团结和民族文化、体育、经贸、科技等方面的交流与合作,这也让那达慕大会成为具有民族特色的国际体育文化活动品牌的载体。

  本报北京3月18日电

热词:

  • 那达慕大会
  • 那达慕
  • 草原旅游
  • 草原文化
  • 男儿三艺
  • 射箭
  • 搏克
  • 体育局
  • 传统体育项目
  • 服务业发展