央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承德群众健身打出民族牌 “二贵摔跤”进课堂

发布时间:2011年04月21日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北民族师范学院把“二贵摔跤”、秋千等9个项目纳入学校体育课内容,不仅使民族文化和传统得到传承,更使得承德的群众健身活动有了鲜明的民族特色。

  据统计,承德共有44个少数民族长期定居。各民族不同的文化、生活传统也让该地的民族传统体育项目多达70多项,很多在全省乃至全国都叫得响,像二贵摔跤、木球、珍珠球、毽球等,不仅独具特色,在群众中也有广泛的基础。

  “近年来,我们在体育系先后开展了蹴球、陀螺、珍珠球、木球、毽球、押加、射弩、高脚竞速、秋千、二贵摔跤等9个项目。”河北民族师范学院体育系主任宋广民说,自从2006年该校请来民间艺人向学生传授“二贵摔跤”以来,每年毕业的学生都在30人左右,他们又回到民间将这项继续传承。

  去年在滦平县运动会开幕式上,“二贵摔跤”表演引起了当地群众极大的兴趣,并在当地掀起了一股学习热潮。