央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海银行业2011年拦截电信诈骗880起

发布时间:2012年03月20日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者日前从上海银监局了解到,上海银行业认真履行社会责任,积极配合公安机关防范和打击各种“利用电信手段”诈骗的违法犯罪活动,加强柜面员工、大堂经理、网点保安等一线员工的防范教育和培训,严格执行客户临柜转账“四询问一告知”等要求,充分发挥银行网点、柜台最后一道防线作用,有效拦截各类电信诈骗活动。仅2011年,通过全市银行业机构网点、柜面成功拦截的各类电信诈骗达880起,避免客户资金损失超过4500万元,配合公安查案600余次,配合公安机关查案挽回客户损失145万元。

  据了解,为防范和打击“利用电信手段”诈骗活动,上海市公安局与上海银监局早在2008年就专门建立了银行快速查询、冻结机制。各银行也从维护客户资金安全和落实银行社会责任角度,采取一系列积极防范措施配合公安部门开展工作,一定程度上遏制了此类犯罪活动的高发态势。但是,类似诈骗活动仍然屡禁不止,且呈现出反复发案、区域蔓延、手法多端等特点,包括使用“安全账户”、“法院传票”、“涉嫌洗钱”、“购车退税”、“客户欠费”、“绑架赎金”、“中奖”、“信用卡透支”、“亲人患病”、“他人冒用银行卡”、“九年义务教育返回教育金”等名目骗取市民进行转账操作,使不少市民陷入圈套。

  对此,上海市各家银行高度重视,积极采取有效措施加以防范。目前,银行柜员在办理临柜转账业务时,都有高度的防范意识,认真落实“四询问一告知”要求,主动提醒,耐心劝导,严格把关,防止客户上当受骗。各银行也总结出很多好的做法防范此类犯罪活动。

  如上海农商行编写了《网银安全常识》、《网银欺诈及防范》手册,并制作了“个人网上银行安全小贴士”宣传折页等,及时总结防范情况和提出防范要求。

  工行上海市分行总结出当前电信诈骗出现的新变化,如利用虚拟交易手段转移资金、利用电话或网上银行进行诈骗、利用贪图小利之人集中开立银行卡、利用多头开立账户或异地取款实施犯罪、利用跨行交易迅速转移资金,有针对性地提示了风险。

  农行上海市分行成立了打击银行卡及电信诈骗犯罪工作领导小组,建立了风险案件应急响应机制、报告机制,从制度上保障了工作开展。

  光大银行(601818)上海分行、浦发银行(600000)上海分行利用上海银行业青年送金融知识和金融服务“进社区、进园区、进郊区”的“三进”活动,把金融知识宣传与防范电信诈骗宣传结合起来,得到较好的效果。

  招行上海分行完成了自助设备防范电信诈骗自动语音提示系统上线,起到较好的宣传作用。

  上海银监局在肯定全市各家银行防范和打击“利用电信手段”诈骗违法犯罪活动所做工作的同时,要求各银行充分认识配合打击电信诈骗犯罪对履行银行社会责任,促进社会和谐,提升银行声誉、形象的重要性,加强正面宣传,认真落实“四询问一告知”要求,加大成功劝阻的奖励力度,加强信息报送和通报工作,切实落实银行卡开设、网银使用、ATM机、第三方支付转账限额措施,进一步提高广大客户识别、防范电信诈骗犯罪的意识和能力。同时,上海银监局也再次提醒社会公众,不要无谓开设银行卡,更不可买卖交易银行卡,以阻断不法分子提取诈骗款项的渠道。

热词:

  • 诈骗犯罪
  • 上海分行
  • 银行业机构
  • 银监局
  • 四询问一告知
  • 利用电信手段
  • 信用卡透支
  • 三进
  • 网银欺诈及防范
  • 网银安全常识