央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敬正攀:“315”揪出的是诚信和责任

发布时间:2012年03月20日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,“315”披露双汇检出“瘦肉精”、味千拉面深陷“骨汤门”、苏泊尔检出锰超标……,今年,又有市值数百亿元的麦当劳,无视自己企业对外承诺的食品安全卫生标准;三大电信运营商之一的中国电信,发送垃圾短信;全球知名零售商家乐福,将过期食品重新包装出售,明年的“315”又会是什么?它带给我们什么样的思考?

  年复一年,看到 “315”晚会各类不为外界知晓的安全隐患的存在,令人揪心;面对一幕幕丑陋行径的披露,淋漓尽致。转而又总是那样又一次次让人沉思。

  “315”披露的始终仅是些许事例和现象,笔者心惊,像这些知名大企业为了敛取财富,都如此顶风作浪,胆大妄为的赚取黑心钱,那么不为人知的背后,其它存在安全隐患又仍未被曝光的小企业又是如何的 “暗箱操作”,广大的消费者是面临的是怎样的安全危机,生存又是面临着怎样的考验?

  自古以来,诚实守信是商人推崇的经营之道,这本该亘古不变的理念在如今这财富海洋中为会被无情抛弃,生意经不该这样念,人之初,性本善,商人,请澄清道德的血液,不要变商人为“伤人”。

  监督是进程链条中一个关键环节,也是一个最难掌握的一扣。毫无疑问,在曝光之前,各种违法行为已悄然存在。虽然“暗访”监管难度重重,但是相关监管部门应该有自己的手段加强“监视”和查处,否则麦当劳不会在被暗访曝光之后,仍然在明查中会被继续抓“黑”。面对一桩桩骇人听闻的安全事件,在带给消费者心痛的同时,你们是否有无可推卸的责任?

  因此,要筑好安全堡垒,一是应该继续呼吁诚信,让商人们时刻警醒;二是相关监督部门应拿出实实在在的行动,认真做好事前监督,关口前移,不要事后弥补,抓一个,严惩一个,将不良苗头打压 ;三是消费者自身也应该安全意识时刻心中挂,发现问题,及时举报,形成全民监督。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 315
  • 暗访
  • 骨汤门
  • 瘦肉精
  • 味千拉面
  • 中国电信
  • 事前监督
  • 市值
  • 垃圾短信
  • 电信运营商