央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄少萍陪同陈荣凯调研农村信息化工作

发布时间:2012年03月20日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,为贯彻省委书记孙春兰到南安市康美镇兰田村调研时的指示精神,副省长陈荣凯带队来泉调研农村信息化工作,到兰田村察看“世纪之村”农村综合信息化平台,并召开座谈会。

  市长黄少萍,副市长林伯前、陈灿辉,市政府秘书长吕炜民等参加相关活动。

  “世纪之村”是全国首个农村信息化综合服务平台,涵盖村务公开、便民服务、网上农家店等27个功能模块,创造出低成本、广覆盖、造血功能强的社会主义“智慧新农村”发展模式,并在省内外上万个行政村迅速落地生根,还衍生出动漫文化等相关产业。

  陈荣凯一行通过触控查询系统察看了“世纪之村”农村电子商务实时交易数据,参观了电子政务技术中心、农民培训学校、信息特约代理点等。

  座谈中,陈荣凯指出,“世纪之村”平台横跨政务、商务、农务三大领域,打开了农民增收新思路,开辟了农村管理新途径,拓宽了政府服务新视野,改变了生产生活新方式,符合时代要求和农村信息化新方向。今年,这一平台被省委、省政府列入为民办实事项目,下一步,全省各级各相关部门要按照孙春兰书记到兰田村调研时的讲话精神,引导“世纪之村”走“政府引导、企业运作、资源共享、共生互利、服务三农、打造品牌”的发展道路,更好地统筹公益性和商业性,在全省乃至全国打造大平台,拓展大市场,成为农村信息化建设的领跑者和新农村建设的新亮点。其中,泉州、南安、康美各级政府和兰田村要在做好规划、提升技术、拓展功能、抢占市场、推动上市、叫响品牌、延伸产业链、保护知识产权等方面,给予企业更多帮助;省直相关部门要出台系统、务实的政策,把各部门涉农网络资源整合进来,让“世纪之村”成为兼容共享、互助互通的公共服务大平台,进一步在全省农村推广使用;要在技术、资金、人才、税收等方面提供更多政策支持,鼓励引导“世纪之村”加强村务管理类软件研发和数据中心建设,在省内加强信息点设点布局,完善信息类基础设施,配齐农村信息员队伍。

  黄少萍感谢省领导对泉州农村信息化建设的关心支持。她表示,泉州各级各部门将按照省委、省政府的要求,主动对接省相关部门和企业,做大做强“世纪之村”,打造农村版“阿里巴巴”,进而推动全市农村管理方式和农业发展模式的新转变。(记者 郑意凡)

  来源:泉州晚报

热词:

  • 农村信息化
  • 世纪之村
  • 陈荣凯
  • 黄少萍
  • 农家店
  • 农村版
  • 信息化平台
  • 阿里巴巴
  • 农民培训
  • 农业发展模式