央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋精神的时代魅力

发布时间:2012年03月20日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,是毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”49周年,也是雷锋离开我们50周年。雷锋,这个熟悉而温暖的名字,再一次唤起了亿万中国人的热情。“学雷锋”,这项影响深远的群众性活动,在今天依然展现着时代的魅力。由新华出版社出版的《雷锋精神学习读本》,在众多相关图书中成为热销书,这说明,在这个时代是多么需要雷锋精神。

  这本书为我们精心搭造了一个立体的阅读空间。在内容上,雷锋生平、雷锋故事、雷锋日记、雷锋精神及其在现当代的价值和意义等,都一一展现出来,一步步引导读者全面了解雷锋事迹、深入理解雷锋精神;在形式上,更通俗易读,故事精短,图片珍贵,一文一图,生动活泼。雷锋的日记,让我们读出了雷锋精神的核心思想,试着走进这个年轻战士的内心;雷锋的故事,桩桩件件都是平凡小事,却以积小流成江海之势,最终升华成为雷锋精神。雷锋精神,在不同的历史时期有着不同的解读,而这又恰恰传递出一个重要信息――雷锋精神具有与时俱进的生命力和鲜活的时代感。那么,在社会转型期,我们如何学雷锋?学雷锋什么?雷锋精神的时代价值是什么?书中针对这些问题作了清晰的思考和解读,既有政治高度的权威解读,也有专家学者的答疑解惑,廓清了在学习雷锋精神过程中的思想迷雾。

  作为雷锋精神的最新学习培训读本,这本书最大的看点,恐怕还在于它更多从职场和教育培训角度入手,诠释雷锋精神,更好地与社会主义核心价值观结合起来,实践雷锋精神。这其实恰恰指向了雷锋精神的更高层面――践行层面。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”雷锋的爱岗敬业、勤于钻研,在今天,就是各行各业所大力提倡的职业素养和职业道德,这也正是职场教育的立足之本。在各个时期,在各行各业,都曾涌现出令我们肃然起敬的雷锋式的人物。他们是中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者,良好社会风尚的创造者,他们也许是郭明义、是丛飞、是王顺友,也许就是你我身边的邻居、同事,或者陌生人……一本小书,不足以推动整个社会向前,但它却以微薄之力,向人们传递着爱与信仰的故事,以期能使更多的人行动起来,做真正的雷锋精神的践行者。

  有人说,这是一个“失爱”的时代,而雷锋精神,恰是这个社会爱的力量,它并不需要轰轰烈烈,却在平凡中闪耀人性之美。公交车上的一次让座,马路边上的一次搀扶,工作上的尽职尽责,生活中的环保节约,细小的举动,也是雷锋精神的传承,张扬开去,也能弘扬社会正气。愿我们的精神旗帜永远飘扬。

  《雷锋精神学习读本》 石军玲 编著

  新华出版社

热词:

  • 雷锋故事
  • 雷锋日记
  • 雷锋事迹
  • 时代价值
  • 雷锋的故事
  • 雷锋精神学习读本
  • 社会主义
  • 新华出版社
  • 丛飞
  • 爱的力量