央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买理财产品多个心眼

发布时间:2012年03月19日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产品无法达到预期收益、网购收藏品夸张宣传、购买保险被忽悠……统计数据显示,银行、保险、证券等理财领域正成为消费者投诉的焦点之一。理财市场良莠不齐,普通投资者购买产品时一定要有“源头”维权意识,不要等到“木已成舟”时方才大梦初醒。

  事后维权难获支持 理财产品夸大宣传和隐瞒风险,使得投资者无法准确了解产品本身特点;信用卡免息期和罚息规定遵循行规,与传统理解有差异;保险产品理赔难,出险之后理赔费用低于预期;邮购来的收藏品,说是金银,实则镀金和镀银……这样的情况想必许多人或多或少地都遇到过,但是与一般的消费维权相比,在理财领域,由于涉及到专业知识,再加上众多“霸王条款”的存在,使得“维权”雷声大雨点小,要想获得赔偿,难度很大。

  从头做起多个心眼 既然事后维权这么难,对于普通百姓来说,就该从开始理财时,就“多个心眼”。综观百姓日常购买的众多理财品种,许多都是通过合同方式订立的,至于人民币理财、信托等,也需要投资者在购买之前,签订有关提示风险的“告知书”。如果普通投资者一开始不仔细看其中的条款,会大大增加发生风险的几率。

  值得注意的是,在这些理财合同中,不少都采用的是格式条款,其中包含了大量的免责内容,特别是在银行理财产品、保险合同中,这样的情况更加明显。客户在签字的同时,也就等于将自己的权利放弃了;而且由于这些条款往往印在一些隐蔽的地方,不太容易被发现,因此切记不要在没有仔细阅读条款的情况下就会匆忙签字。

  渠道合规最为重要 这两年,随着贵金属价格的持续上涨,金银类藏品受到百姓关注。一些无良商贩恶意制售假冒市面上各类热销产品,并以偷换概念、以次充好的方式欺骗投资者,他们或利用收藏市场的临时柜台,或利用发达的网络销售,打一枪换一个地方。特别是像一些展会上销售的纪念银条中,有的竟然是白铜冒充的,只是表面镀了一层薄薄的银。

  普通投资者在购买贵金属收藏品时,首先应该认准权威的发行机构,像中国人民银行、中国金币总公司等。同时,从合规的渠道购买,也可以最大程度保护自己的权益,这在其他的理财领域也同样适用。像外汇、期货交易等,目前就有一些不法分子打着“与境外公司合作”的幌子,吸引境内投资者参与境外期货业务,其中绝大多数都是虚盘交易,涉嫌诈骗投资者钱财。 葛爱娟

热词:

  • 理财市场
  • 投资者
  • 信用卡免息
  • 人民币理财
  • 维权
  • 告知书
  • 霸王条款
  • 源头
  • 银行理财产品
  • 收藏品