央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心理咨询志愿者走进沪上小区 空巢老人产生心理孤寂

发布时间:2012年03月19日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月18日消息:据《劳动报》报道,时针已经指向深夜12点,张阿姨还没睡觉,自从女儿出嫁后,张阿姨始终不能适应新的生活,想哭却哭不出,想睡又睡不着,想倾诉子女又不在身边,终于,张阿姨走进了徐汇区凌云社区的心理咨询室。

  看到张阿姨,心理咨询师李蕙敏似乎看到一根针插在了老人的心上。通过催眠放松,打开了老人心怀,原本压抑在心里的负面情绪终于爆发了出来。通过几次心理治疗,张阿姨终于恢复了平静。

  老人易患“心病”

  据介绍,像张阿姨这样存在心理问题的老人并不鲜见,特别是空巢老人大多内心孤独寂寞,极其缺乏情感慰藉。许多老年人存在苦闷、孤独、抑郁、烦躁、多疑等情绪,老年人的生理变化和心理障碍正日益成为一个社会问题。

  “空巢老人的出现是社会发展不可回避的现象,”一位工作人员介绍说,目前,凌云社区老年人数量不断增多。现代都市人常常忙于事业,不能总是在老人身边照顾,空巢老人比例较高,这些老人由于不能享受儿女绕膝的天伦之乐,往往会使其形成心理落差,产生孤独、失落等不良情绪。

  志愿者走进小区

  针对这一需求,凌云社区推出了每周一次的心理咨询服务,李蕙敏每周一上午面向社区居民进行免费心理咨询。半年来,前来寻求帮助的老人占来访者70%。

  李蕙敏告诉记者,老人们有着强烈的心理安慰和陪护需要,他们有充足时间,有极为强烈的倾诉欲,但苦于周围无人交流和倾听,所以一旦有了这样一个可以尽情倾诉的平台,就成为返约次数最多,最风雨无阻的群体,因此每周一次的咨询远远无法满足其心理需求,常常到了时间还恋恋不舍不肯回去。

  针对这一状况,凌云社区启动了“惠民心理咨询工作室志愿者队伍进小区”活动,邀请10名志愿者加入心理咨询工作室,增加服务次数,延长服务时间,让有需求的老人能从“心病”中解脱出来。

  子女应常回家看看

  近年来,上海相关部门入户调查显示,90%以上的空巢老人都希望与人交流。“心理咨询工作室能解决部分问题,但老人的情感寄托不能只靠社区,还需要子女、亲人去关心。”

  一位社区工作人员说:“社区固然会多组织公益活动、完善活动室,让空巢老人排遣孤寂生活,但也希望老人的子女多打电话、常回家看看,毕竟这才是众多空巢老人的首要情感寄托。”

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 空巢老人
  • 心理咨询师
  • 心理问题
  • 小区
  • 心理障碍
  • 产生心理
  • 心理落差
  • 劳动报
  • 心理需求
  • 情感寄托