央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥要求中小学普设心理咨询师 学生持保留意见

发布时间:2011年01月05日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网合肥1月5日消息(安徽台记者刘恒怡)据中国之声《央广新闻》报道,安徽合肥市教育局今天出台了《合肥市中小学心理健康教育工作实施意见》,要求每个学校至少有1到2名教师要参加市级以上培训并获得资格证书。

  学生遇到问题有了相对专业的“开导员”固然是件好事,教育部门要求学校配置心理咨询师的初衷也是为了学生的心理健康,但实际上面对心理咨询师,学生却是持保留意见的。合肥45中的学生宋阳告诉记者,除非负责咨询的人是自己很信任的老师,否则她是不愿意将一些私人的事情告诉他们的。“学习上感到压力,我或许会寻求心理老师的帮助;如果是与同学闹矛盾,或者是一些自己不能对外说的困扰,如果是陌生的老师,肯定不好意思说出来。”

  大多数学生遇到难题时更愿意向好朋友倾诉,尤其是情感上的一些困扰,究其原因在于害怕老师泄露自己的信息。合肥六中一位刘姓同学认为,中学生已经有了隐私意识,需要寻求心理咨询的肯定都是比较难办的事情,所以往往没有勇气直接面对或熟悉或陌生的老师。“我觉得以匿名的形式接受咨询效果会好一些,譬如打热线电话,或者通过网络QQ在上面解答,就会被更多的同学所接受。”