央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先行先试 转型跨越 河津:项目带动谋创新 先行先试促转型(图)

发布时间:2012年03月19日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河津市紧抓全省转型综改试验区发展的有利时机,依托自身资源优势和产业基础,以项目建设为载体,发挥高新项目的示范带动作用,创新机制、先行先试,加快转型跨越发展。

  记者:这里是河津市鑫升集团腾升钢帘线项目的生产车间,我手里拿的这根钢丝就是经过粗拉热处理、细拉电镀等环节,最终成为一种直径同头发一样细的切割丝,主要用于太阳能硅晶片等高端领域中,产品经过专业设备检测后全部达标,远销山东、河北等地。

  鑫升集团是河津市的一家规模焦化企业,近两年企业经营面临很大困难,鑫升集团投资20亿元建设10万吨钢帘线项目,项目包括8万吨钢帘线和2万吨切割丝,全部建成后年产值将突破16亿元,税收2.3亿元,并可提供1000个就业岗位。目前,一期切割丝项目和钢帘线项目已投入生产,产业上档升级为企业的转型发展赢得了巨大的市场空间。

  鑫升集团腾升钢帘线公司总经理助理吴士龙:该项目引进奥地利设备,采用韩国技术,填补了我省同行业的空白,目前项目运行稳定,市场销路以及效益看好,实践证明转型的路子走对了。

  鑫升集团是河津市创新机制、先行先试,全力推进转型跨越的缩影,在实施项目带动战略过程中,河津市特别注重新兴产业的发展,通过政策引导、创优环境、招商引资、兼并重组等措施,让一大批传统产业走上了转型发展的快车道。同时一批高新项目也相继上马开工,这些科技含量高、市场潜力大、核心竞争力强的新兴产业将为河津筑起现代产业体系,成为转型跨越发展的主力军。

  在全省综改试验区建设的机遇面前,河津市立足运城市建设山西向东向西开放的大通道和桥头堡这一战略定位,立足资源、区位、人文和环境等优势,创新机制激活力、创造品牌促转型、创优环境快发展,围绕产业链条延伸、资源综合利用和新兴产业、转型产业大上项目,加大招商引资力度,加快铝深加工、清洁能源、精细化工、钢铁铸造机械加工和节能建筑环保建材等5大产业基地建设,全年共确定重点工程建设项目60个,总投资超过100亿元,在区域经济发展中走出了一条新路。

热词:

  • 先行先试
  • 转型发展
  • 河津市
  • 项目带动
  • 鑫升
  • 带动作用
  • 钢帘线
  • 跨越发展
  • 创新机制
  • 项目建设