央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股依旧恶炒风险暴露

发布时间:2012年03月19日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵有管理层新规,新股恶炒的风气依旧不止,而形势扑朔迷离。昨日,四只上市新股大幅高开后皆因股价较开盘价跌幅超10%而临时停牌,收市前三分钟复牌集合竞价也继续暴跌10%以上,而这边厢,周四上市大幅高开并高走的三只新股也全部跌停。回顾管理层上周实施新规后的新股表现,总体而言股价依旧暴涨暴跌,换手率也不低,炒作之风依旧,但风险已经暴露。

  昨日,茂硕电源(002660)、普邦园林(002663)报、信质电机(002664)、克明面业(002661)四只新股上市,开盘不到2分钟,就因按新规较开盘价下跌幅度超过10%全部停牌。而四只新股14时57分复牌及集合竞价继续暴跌,较开盘价及早盘高点分别大跌30-40%。这与此前一天上市的三只新股走势大相径庭,周四上市的蓝盾信息、三六五网(300295)、利亚德(300296)不仅大幅高开,开盘后也不断拉升终因换手过高而停牌,最后三分钟复牌后再度大幅拉升。不过这三只新股在周五却遭遇集体跌停,只有利亚德在最后时刻打开跌停引来小幅反弹。

  两天上市新股的巨大反差让人有些摸不着头脑,不少股民的感觉也是这样。深圳一位热衷新股炒作的股民江先生表示,在新规出台后只在中国交建(601800)上“动了动”,但是被套住了。“暂时我是不会碰新股了,现在还看不大懂庄家是怎么玩的”,江先生表示。而广州一位不愿具名的分析师接受羊城晚报记者采访时表示,管理层新规中的限制这几天新股走势里面都体现了出来,或许再过一段时间,新股炒作就将出现新的炒作模式,“个人感觉总的思路要么先打压再拉升,要么先拉升吸引跟风盘后再打压,比如昨天跌停的三只次新股,下周很有可能会大幅拉升”。

  无论如何,从上周四新规实施以来的13只新股来看,至少管理层遏制炒新的目的并没有达到。以上周四和上周五共计上市的6只新股为例,昨日收盘价和发行价相比,累计涨幅最大的是博雅生物(300294),涨幅为73%;涨幅最小的为上证所上市的大盘股中国交建,由于上市之后连续下跌,昨日收盘价仅比发行价上涨7.4%。换手率最大的中泰桥梁(002659),换手率达到332%;最小的中国交建,换手率为180%;在深交所上市的几只新股换手率都超过200%。由此可见,从累计涨幅及换手率来说,这几只新股的表现一点都不比新政实施之前差。

  新规后新股前两日表现

  股票简称

  首日较开盘

  价涨跌幅

  次日

  涨跌幅

  博雅生物 2.6% 涨停

  蓝英装备(300293)2% 4.84%

  中国交建 -5% -3.15%

  京威股份(002662)0% 3.04%

  雪迪龙(002658)7.6% -0.11%

  中泰桥梁 12.5% 涨停

  蓝盾股份(300297)11% 跌停

  三六五网 8% 跌停

  利亚德 12.5% -7.93%

  制表:吴海飞

  吴海飞

热词:

  • 新股上市
  • 普邦
  • 风险暴露
  • 跌停
  • 换手率
  • 拉升
  • 涨停
  • 集合竞价
  • 次新股
  • 累计涨幅