央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股14连发彰显市场化监管思路

发布时间:2011年01月30日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网1月30日讯 本周是2011年春节前的最后一个完整的交易周,管理层安排了14只新股发行,其密度前所未有。时下,股市低迷,新股上市后集体破发的现象屡见不鲜,一些投资者也发出了要求放缓甚至暂停新股发行的声音,但这不过是一厢情愿,新股在继续快节奏发行,而且发行市盈率也未见下降。面对这样的状况,笔者感到,有必要去探寻在其背后的管理层逻辑。

  首先,这反映出管理层坚持按市场原则管理市场的思路。以前虽有过在市场低迷时暂停新股发行的例子,但这种以停止扩容方式来刺激市场的做法效果有限,因为它不能解决深层次的市场矛盾。特别是现在股市规模已大,如果说供求方面有什么问题的话,也不是靠暂停新股发行就能够解决。所以,只要市场还在正常运行,那么作为市场发展过程中重要组成部分的新股发行,就没有必要暂停,这也是按市场规律办事。

  其次,这说明管理层是坚持使用市场化手段调控市场。新股发行中所存在的“三高”现象一直为投资者所诟病。现在,新股连连破发,这对于抑制“三高”现象有正面作用。不过,实践表明仅靠破发还不至于完全抑制“三高”。而通过集中安排新股发行,改变某个阶段申购资金过于宽裕而导致的对新股发行价的推高,应该说也是一个有用的选项。反过来想想,如果现在新股发行人为地节奏放慢了,那么是有利于还是不利于解决“三高”问题呢?

  最后,14只新股连发,还表明管理层坚定地加快直接融资的决心。中国的投融资体制改革已经进行了好多年,但到目前为止仍然是间接融资占了最主要部分,这是不利资本市场的均衡发展的。因此,不断提高直接融资的比例,特别是依托资本市场,为中小企业提供更多的融资机会,应该说是管理层的重要工作目标。特别是现在大型企业的上市资源已经所剩不多,而创业投资又方兴未艾,这就需要以更快的节奏来发行新股,必须承认这是当前的现实,人们不可能改变它。

  其实,时下新股发行节奏虽然是快了点,但也未必不可承受。

  虽然从稳定短期走势的角度来说,可以考虑适当放慢新股发行节奏,但是即便这样,也无法从根本上解决当前股市的低迷问题。所以,投资者明白了管理层的思路,对于自己的理性操作应该是有很大作用的。(申银万国研究所总监 桂浩明)

  相关链接

  新股机会来自产业热点

  本周新股行情依然不振,周五上市的N中化岩、N万和、N杰赛中依然有两家破发。新股在大面积破发中渐现两个显著的特征:一是中小板新股整体不佳,但创业板、主板的新股渐有分化的态势,尤其是主板市场的次新股在近期更是反复活跃,这折射出当前存量资金开始关注低价、优质成长的国企股,而对高价、成长性前景面临着诸多分歧的民营企业股则抱以一定的观望情绪。二是成长亮点、行业前景是决定新股上市后趋势的关键因素。比如中国西电、四方股份等主板市场的新股明显强于大盘,主要是因为它们拥有较为突出的成长亮点,而近期上市的中小板新股,则大多是属于化工、饲料、汽车零配件这些传统产业,因此,此类个股难以得到资金的青睐。

  目前资金关注的焦点在于两点:一是未来的成长性;二是目前的估值区间。前者代表着拓展股价空间的能量,后者则代表着在市场相对低迷之际的安全边际。如此来看,近期市场的新股机会可能主要来源于目前我国产业热点的特高压、智能电网、核电设备、高铁设备等领域的新股。(金百灵投资 秦洪)