央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博茨瓦纳侨领南庚戌:“我在非洲做公益”

发布时间:2012年03月19日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  题:博茨瓦纳侨领南庚戌:“我在非洲做公益”

  作者娄晓

  “我在非洲做公益,虽然有很多人认为我很傻,但我会一直做下去。”本月在全国“两会”上列席全国政协会议的非洲博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌16日接受中新社记者采访,他希望更多华人参与住在国的慈善公益事业,这不仅能够帮助贫困民众,也有利于华人融入当地社会。

  1999年前往博茨瓦纳经营个人企业的南庚戌近年来从未间断对公益事业的付出和捐助,他现任全球志愿者组织博茨瓦纳志愿者劳动营协会主席,号召海外志愿者到博茨瓦纳帮助贫民建房、开展儿童心理咨询、保护野生动物等。尽管协会为每一位工作人员提供一定薪酬,但作为该协会首位华人主席的南庚戌选择了拒绝:“既然要做公益,就不能收钱。”

  2002年,南庚戌开始资助当地一个非商业运作的青少年足球队,让当地热爱足球的孩子有更多机会发展自己的爱好。南庚戌表示,这个球队很需要支持者,他在尽自己的一份力量帮助他们。“华人公司应更多地参与到当地的社会活动当中,这是公司承担社会责任的重要内容,也是增进中博人民友谊的有效途径。”

  由于看到许多在博茨瓦纳的华人存在语言障碍,对当地新闻和法律法规并不熟悉,南庚戌成立了华文报纸《非洲华侨周报》。成立之初,由于缺乏经验和设备,每一版都由他自己排版,然后把新闻贴在A4纸上一份份复印,再用订书器装订而成,挨家挨户发给华人商铺。南庚戌开玩笑地说:“现在看看,那根本算不上一份报纸。”

  《非洲华侨周报》初具影响力后,成立一份英文报纸,让当地人更好地了解中国的想法在南庚戌脑海里诞生了。“这份报纸应当以真实和公正的立场宣传中国,把中国对世界、对非洲的贡献以恰当的方式传达出去。”2009年末,南庚戌成立了面向整个非洲的英文报纸《环球邮报》,记者、编辑全部聘请博茨瓦纳当地人。

  尽管朋友和家人都不看好这份报纸,而且两份报纸也让南庚戌赔了很多钱,但他仍然觉得这么做值得。“报纸的影响是无法用金钱的得失来衡量的。”南庚戌表示,“因为我的身体里永远流淌着中华儿女的血液。”(完)

热词:

  • 博茨瓦纳
  • 做公益
  • 侨领
  • 报纸
  • 环球邮报
  • 非洲华侨周报
  • 两会
  • 足球队
  • 全国政协
  • 儿童心理