央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅日侨领代表华侨华人祝贺中国“两会”召开

发布时间:2011年03月04日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西日本新华侨华人联合会会长李国夫热烈祝贺两会的胜利召开。(日本《关西华文时报》提供)

  中新网3月4日电 据日本《关西华文时报》报道,在中国全国“两会”召开之际,西日本新华侨华人联合会会长李国夫代表旅居日本的华侨华人,衷心祝贺“两会”的顺利召开,并预祝大会取得圆满成功。

  记得两年前,西日本新华侨华人联合会会长李国夫代表着日本华侨华人的重托,列席了全国政协十一届二次会议,来自五大洲19个国家33位代表,在当年“两会”期间向中国政府提出了很多意见和建议,反映了侨胞的心声,为祖国的发展积极建言献策,有些建议已经得到解决,有些正在逐步解决。

  西日本新华侨华人联合会会长李国夫说:“今年是“十二五”开局之年,“两会”将审议“十二五”规划纲要,确定中国经济社会的发展目标,制定今后五年的发展蓝图,对于我们海外华侨华人来说,是一件鼓舞人心振奋人心的大事。

  李国夫还谈到在日华侨子女教育问题。他说,在日本有近70万的华侨,仅有几所中华学校,他们都有百年的历史,但是他们的办学经费绝大部分是华侨捐助的。为了使自己的子孙后代能学习中华文化,受到中华教育,他们默默无闻的坚持了百年。但是,学校规模很小,师资不足,经费有限,大多数华侨子女无法进入中华学校,得不到中华文化的教育,这是困扰海外华侨的一大难题。他希望通过“两会”各位委员和代表呼吁关注海外华侨子女的教育问题,希望得到国家各部门的支持和帮助。

  李国夫表示,国家的综合实力在不断地增强,社会稳定,人民的生活水平也在不断提高,在国际社会发挥越来越重要的作用,作为海外华侨华人深感自豪和骄傲。在日华侨华人各侨团,以不同形式与当地社会举办各种丰富多彩的活动,例如名古屋、福冈、扎幌的“春节祭”,大阪的“中秋明月祭”,这些活动即传播了中华文化,又增进了与日本人的友情。最后,李国夫祝“两会”取得圆满成功! (刘岚)