央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“想不到屯昌农博会如此热闹”

发布时间:2012年03月19日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年农博会期间,屯昌8个乡镇的农民们纷纷赶赴农博会,开拓眼界寻商机。赴会的近300客商,直接与农民面对面,对接更直接,农产品也变得更好卖。据屯昌县农业局负责人介绍,2天来,枫木苦瓜、尖椒、屯昌黄鸡等接到订单近3亿元,比去年多出2亿多元。

  农民农博会上开眼界寻商机

  今天在农博会现场,记者看到农民朋友穿梭在各个展览馆。10多位屯昌县果蔬产销农民专业合作社的社员在理事长黎汉强的带领下四处观看。

  “这次组织社员们前来学习,就是要让他们学会了解市场信息,提高农产品质量安全意识。”黎汉强说,连续参加两届农博会后,他的体会是,农产品要想得到有效推广,产品质量必须有保障。“我在考虑能不能设立一个生产展示台,让客商能够迅速了解我们农产品的种植过程,让客商对我们的产品更有信心。”

  枫木镇苦瓜种植户林宏秀逛完农博会后,深有感触地说,“逛了农博会后,我对接下来的生产种植有了新的想法。”采访中,近20位屯昌农民表示农博会让他们开了眼界,拓了思路,对今后的瓜菜种植、家禽养殖有很大帮助。

  据屯昌县农业部门统计,2天来超过3万名农民到农博会寻商机。

  屯昌黄鸡农博会上出了名

  周德江是屯昌县富昌养鸡专业合作社负责人,是屯昌农博会的“常客”,每届都是满意而归。他告诉记者,农博会这个平台可以让老百姓养的家禽、种的瓜菜卖得更方便。

  魏凡超是屯昌黄鸡养殖大户,连续三届农博会他都参加了。“农博会对屯昌的黄鸡养殖产业起到了很大的促进作用。”他说,参加农博会后,屯昌黄鸡名气逐渐打响,每年都能接到新客户的订单。今年从广东、上海赶来的客商在农博会上品尝了屯昌黄鸡肉后,当场就同意签约下订单。

  去年的农博会后,魏凡超的养殖场就一炮打响,在他带动下,屯昌3000户农民加入屯昌黄鸡养殖。今年,他计划要带动6000户农户开展黄鸡养殖。目前,魏凡超已和屯昌农民合作社携手合作,准备和农户签订“订单式”养殖合作,高价回收农户养殖的屯昌黄鸡。

  “今年还准备在屯昌建立一个蔬菜基地,要为更多本地的特色农产品打开市场做准备。”魏凡超自信满满地对记者说。

  每年农博会期间,屯昌都会邀请大批客商前来参加。屯昌县农业局负责人告诉记者,今年有近300名来自湖南、广东等地客商前来参加,人数比去年增加三分之一。

  农博会牌子越来越响

  今年的农博会,亮点多,除了参展面积大,参加的客商和参观农民多外,还吸引了定安、五指山等中部市县客户前来设展。

  “我是特意从湖南赶过来参会的。”湖南客商张庆丰说。他已与屯昌本地种植大户对接上,准备在苦瓜上市时设点收购苦瓜。

  周振明是定安黑猪腊肉生产专业户,今年他第一次前来设展卖腊肉,2天就有近万元收入。“想不到屯昌农博会如此热闹,堪比冬交会了。”周振明说。

  屯昌县委书记江华安表示,随着农博会影响力越来越大,农博会不仅给屯昌县现代农业搭建了一个产销对接的平台,还让来自全国各地的朋友们领略到了屯昌县新农村发展的新变化。

  (本报屯城3月16日电)

热词:

  • 农博会
  • 农民专业合作社
  • 屯昌县
  • 黄鸡
  • 种植
  • 农民合作社
  • 苦瓜
  • 订单式
  • 客商
  • 枫木