央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农博会上找财路

发布时间:2011年03月28日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月26日,屯昌农博会割胶比赛现场。 本报记者 李英挺 摄

  为期3天的2011年屯昌县农民博览会于3月27日落下帷幕。3天来,来自省内外213个农产品齐聚屯昌,吸引了近10万人次农民进场参观,对接市场,了解市场信息。前来参加农博会的屯昌百姓普遍认为,是农博会让他们更加直接地与市场对接,有利于增加农民收入,农民需要这样的农博会。

  为农民和客商搭台

  3天来,来自屯昌县8个乡镇的农民纷纷赶赴农博会,为自己种植的冬季瓜菜找出路,了解市场信息。

  在农博会上,枫木镇岭仔村苦瓜种植大户林宏秀,带着“枫木苦瓜”的销路问题来到农博会。他找到了海南新海农业发展有限公司等苦瓜收购商,与其洽谈,解决了苦瓜的销路问题。

  成功对接客商后,林宏秀告诉记者,政府举办农博会,为农户提供了一个很好的交流平台,不仅可以解决农产品的销售问题,还可以了解许多冬季瓜菜信息。他在农博会上不仅解决了苦瓜的销路问题,还意外地发现,尖椒、泡椒等冬季瓜菜也适合在枫木地区种植。

  屯昌永基鸡场负责人魏某说,他是去年才到屯昌办养鸡场的,通过农博会成功地推销了出产的屯昌阉鸡,不少客商希望他的养鸡场能长期提供屯昌阉鸡。

  记者注意到,前来参加农博会的农民和客商都是带着目的过来,主动与客商对接,为自身发展打下良好基础。

  “3天现场成交金额117万元,签下5000万元瓜菜订单,想不到农博会吸引那么多客商和农民,政府的选择是正确的。”今天,屯昌县县长范高净激动地说。

  范高净表示,通过举办农博会,很好地引导了一批涉农企业利用这一市场平台,提高了产品知名度,打造了品牌,同时也让农民很好地了解市场信息。

  同台比拼提高技能

  屯昌农民博览会不仅给农民和企业搭建沟通平台,同时也给农民搭设了互相学习的“擂台”。

  3月26日,在博览会编织簸箕比赛现场,全县41位编织高手云集一起竞技。南坤镇坡寮村村民黎大勇是两届民间技能大赛编织簸箕冠军,他告诉记者,政府举办这样的活动很有意义,除了可以相互促进外,更重要的是可以促进编织技术的更新与传承。

  为了提高全县种植户的割胶水平,屯昌县农业部门邀请了全县割胶高手相聚一起,向全县橡胶种植户展示他们的技能。枫木镇镇墟居民陈有君告诉记者,通过现场观察和对比,明显地感到自己割胶技术的不足。希望政府多举办这样的活动,让农户从中学到更多知识,有利于改掉不好的做法。

  “同场PK名次不重要,共同进步是关键。”获得割胶比赛第一名后,西昌镇橡胶种植户王霞梅说。

  “举办民间技能大赛可以挖掘一批具有鲜明本地特色的民间传统技艺,发现和培养一批服务农业生产、经济建设的行家能手。”屯昌县县委书记江华安说。

  促农民增收新尝试

  江华安告诉记者,屯昌举办农博会就是在促进农民增收方面进行一次新的尝试,事实证明农博会为农民和客商搭建了一个很好的平台,农民可以通过农博会获得更多有关农业的信息,也为客商搭建了一个与农民直接对接的平台。

  据了解,目前全国有许多地方政府通过举办农博会成功地引领了当地农业产业化发展的方向,促进当地农业产业结构的调整,使越来越多的绿色食品、有机食品生产企业从农博会走出国门,走向世界。

  屯昌首次举办农博会就拿到5000万元订单,品尝到举办农博会的甜头后,屯昌县委、县政府打算每年都举办农博会,借此打造具有屯昌特色的农业特色品牌,推销屯昌的农产品,促进农民增收。

  (本报屯城3月27日电)