央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收入分配改革正在加快

发布时间:2012年03月19日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收入分配改革事关每个劳动者的切身利益,关乎整个社会的公平,是经济发展和社会进步的重要体现,是社会主义和谐社会建设的重要保障。笔者认为,收入分配改革不能再拖了。

  近年来,我国社会收入分配改革取得一定进展,如2006、2008、2011年先后三次调整个人所得税起征点;从2005年开始,中央连续五年给企业离退休人员增加养老金。

  今年的政府工作报告提出,今年社保类中央财政拟安排3185亿元,在去年2906亿元的基础上再次上浮。我国将继续扩大各项社会保险的覆盖面,其中城镇基本养老参保人数要达到3.05亿人。

  尤其值得一提的是,今年政府工作报告在涉及收入分配改革的提法中,有两个关键词值得关注,一是“抓紧”。政府工作报告强调“抓紧制定收入分配体制改革总体方案,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”这意味着提了多年的收入分配改革今年将提速,将取得实质性进展,收入分配改革既是中央关注和保障民生的重要体现,也是经济体制改革的重头戏。收入分配改革列入今年重点改革任务之一,足见中央对于收入分配的重视程度;二是“共享”。温家宝总理在今年工作报告中首次提出“建立公共资源出让收益的全民共享机制”,体现了中央对于收入分配改的决心。建立全民共享机制无疑是收入分配改革提速的一个重要突破口,更是今年收入分配改革的一大亮点。

  同时,国家发改委主任张平也明确表示,发改委将尽快制定收入分配制度改革的总体方案。内需对经济的拉动效果在去年已经表现出来,在今年,发改委将继续做好各类民生保障工作,有钱消费意味着需要提高居民收入,敢于消费则需要建立社会保障制度。

  无论从政府报告浓墨重彩的两个关键提法,还是近期结构性减税的动向,甚至中央对于社会保障的投入等,都显示出一个积极信号――即社会收入分配改革的步伐正在加快。

热词:

  • 收入分配制度
  • 改革任务
  • 政府工作报告
  • 结构性减税
  • 居民收入
  • 个人所得税起征点
  • 社会主义
  • 国民收入分配
  • 2005年
  • 经济体制改革