央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省政府出台《意见》支持定西加快扶贫开发

发布时间:2012年03月19日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,甘肃省政府出台《关于支持定西加快扶贫开发促进经济社会发展的意见》,为定西经济社会发展提供了难得的机遇和强大的动力,必将极大地推动定西脱贫致富步伐,鼓舞全市人民为实现小康、文明、和谐的新定西而努力奋斗。

  改革开放特别是实施西部大开发战略以来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,定西市经济社会发展取得重大成就。但由于自然条件恶劣,产业基础薄弱,贫困面大且程度深,自我发展能力不强,定西1区6县均为国家扶贫开发工作重点县并列入六盘山区连片特殊困难重点地区,经济社会发展与甘肃省平均水平的差距仍在拉大,需要加大力度给予支持。为进一步加快定西扶贫开发,促进经济社会发展,省政府出台了《关于支持定西加快扶贫开发促进经济社会发展的意见》。《意见》明确了指导思想:要求定西市深入贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府“四抓三支撑”总体工作思路和“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”区域发展战略,推进经济转型跨越发展、社会稳定和谐发展、民族共同繁荣发展。以富民强市为目标,着力推进连片扶贫开发,加快脱贫致富步伐;以壮大特色优势产业为核心,着力推进产业升级、创新发展,培育区域竞争新优势;以社会主义新农村建设和城镇化为重点,着力加强基础设施和生态环境建设,统筹城乡发展;以改革开放为动力,着力破解发展难题,促进区域协调发展。其发展目标是,到2015年,农村贫困人口减少40%,农民人均纯收入增幅高于甘肃省平均增幅,地区生产总值年均增长13%以上,财政收入年均增长20%,基本公共服务主要领域指标接近甘肃省平均水平,使发展差距扩大的趋势得以减缓,生活环境和发展条件初步改善,基础设施明显改善,特色优势产业快速发展。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。农民人均纯收入接近甘肃省平均水平,特色优势产业形成规模和竞争优势,基本公共服务均等化达到甘肃省平均水平,扭转发展差距扩大趋势,基本实现全面建设小康社会目标。

  《意见》指出,要着眼于甘肃省发展大局,把定西建成六盘山区连片特困地区扶贫开发示范区;全国马铃薯贸工农一体化、旱作农业、黄土高原水土保持示范区;全国重要的优质中药材药源基地、饮片加工基地和交易市场;甘肃省重要的特色农副产品加工、铝冶炼精深加工基地和甘肃中部重要物流区。《意见》还要求定西市要加强协调指导,落实政策措施;加强对口帮扶,扎实开展联村联户为民富民行动;加强组织领导,明确部门分工,建立健全工作机制,创造性开展工作,不断激发内在发展活力,确保办一件事成一件事。

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 意见
  • 定西市
  • 科学发展观
  • 扶贫开发工作
  • 甘肃省政府
  • 特色优势
  • 经济社会发展
  • 农民人均纯收入
  • 示范区
  • 促进经济