央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落实整体推进思路 海东地区扶贫开发工作亮点凸显

发布时间:2011年03月22日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 去年,在化隆、平安、互助三个县64个村集中连片种植马铃薯5万多亩,总投资3851万元,均亩产6000斤以上,按市场价0.8元/斤计算,收益2.41亿元,在平安还出现了户收入10万元的典型,增收效果十分显著。这是海东地区扶贫开发工作亮点凸显的一个典型例证。

  近年来,海东按照城镇化和农业现代化整体推进的思路,加大项目资金投入,转变扶贫方式,在整村推进项目、集中连片、产业带动、技能培训、异地扶贫等方面取得了新的进展。仅去年共落实扶贫项目资金2.5亿元,其中整村推进项目资金1.58亿元;异地搬迁试点工程2332万元(中央预算内900万元);县为单位、连片开发试点资金1000万元。

  海东按照集中连片产业化发展的思路,抓特色、上规模、增效益。其中民和以“一园多区、点状布局”的模式,大力发展杂交肉羊、獭兔养殖、全膜双垄玉米等辐射带动特色产业。循化不断创新集中连片扶贫开发模式,将优势资源和整村推进相结合,大力推进“连片开发、集中养殖、群众投入、能人经营、年底保本分红”和“企村共建、联户餐饮、互助发展”的扶贫开发新模式,整合各类资金5280万元,建成养殖小区17处,优质薄皮核桃基地270亩16200株,13个具有民族特色的撒拉族贫困村开展联户餐饮服务业,解决了770名富余劳动力就业,年人均收入达1万元以上。

  通过集中连片基地建设,推进了海东地区特色产业开发,提高了科技附加值和市场竞争力,既达到了整村推进,又实现了连片综合开发,区域经济发展,又促进了贫困农民增收,让贫困农民真正享受到了扶贫开发带来的成果。目前,全区建设特色种养及加工、民俗旅游接待、特色拉面等专业村共107个。全区已有4家国家级扶贫产业化龙头企业和15家省级扶贫产业化龙头企业。仅互助整合扶贫资源,扶持西海油脂、绿革等龙头企业11家,带动农户54298户,户均增加收入800元,就近转移劳动力1549人。 (作者:林玟均)