央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考生疑中考成绩遭篡改 答题卡空20题查原件被拒

发布时间:2012年03月19日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习记者丁洋)2011年6月参加中考的小美(化名),发现中考成绩与自己平时考试水平及预估的成绩相差甚远,此成绩导致小美至今仍然没有学籍。小美家长要求查分后只能看到答题卡复印件,复印件显示空白20题,家长怀疑考生中考成绩被篡改。

  成绩与预估差距大

  小美此前在北京市第十五中学就读,于2011年6月参加中考,她在7月4日中考成绩出来后,发现文化课成绩只有419分,与预估500多分的成绩相差甚远。

  小美说,中考成绩与她的平时状况及中考时的答题状况(对照标答)相差甚远。她说,英语的阅读理解部分总分44分,她只得到8分,物理计算题总分16分,她只得到4分。此外,各科分数都与小美估分成绩不相符。小美的同学小星(化名)说,小美平时学习成绩一直很稳定,“中考前一模的成绩在班级前5名”。

  如此落差的中考成绩,导致原本能顺利就读重点中学的小美,只能选择转到一所普通中学就读。同时,小美因没有达到中学录取分数线而无法提档,学校不能保留小美学籍,小美至今虽然是一名高一的学生,但没有学籍导致无法参加会考和高考。

  答题卡竟空白20题

  2011年7月11日,对小美成绩难以置信的小美一家人,来到西城区教育考试中心(南区)递交申请后,相关工作人员经过核实,出示了小美英语答题卡的复印件,小美母亲发现复印件显示的选择题部分,填涂字迹潦草,与小美平日字迹有差距,且英语选择题从45题到64题的机读卡没有填写。

  小美再三回忆,认定没有漏填机读卡,而且有充裕的时间进行了一对一的检查,并称当场监考老师对考生的机读卡检查了两遍。与小美同一考场的考生小文(化名)称,监考老师在收卷子前都会检查,“有漏填的老师会提醒我们填完整”。

  一名不愿透露姓名的监考老师称,根据监考老师的培训职责相关规定,监考老师会在考试结束前15分钟通知考生填涂机读卡,并对考生所填机读卡进行查阅,发现有漏填情况时会对考生给予提醒。对此,小美一家对工作人员出示的复印件真实性表示质疑,并要求查阅机读卡原件,却遭到拒绝,家长怀疑小美的中考成绩被人篡改过。

  考试中心称没问题

  西城区教育考试中心(南区)中教二科相关负责人董先生表示,已经遵循相关规定,对小美原始英语答题卡进行查看,复印件与原始答题卡一致。

  西城区教育考试中心(南区)宣传部表示,经过核查后,小美英语答题卡中45到64题确实全部为空白,在组织考试过程中,均严格按照保密要求和考务管理规定进行操作,不可能也没有机会对其中某一张答题卡进行再次的操作,不会出现家长所怀疑的“拼接答题卡,复印合成”的情况。

  北京市西城区教育委员会表示,经过相关核查,西城区教育考试中心(南区)依据招生考试工作的有关规定办理,对其答复意见支持,并表示经上级部门批准,考生及监护人不能查看试卷。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 小美
  • 考生
  • 答题卡
  • 中考成绩
  • 机读卡
  • 教育考试
  • 监考老师
  • 阅读理解
  • 录取分数线
  • 原件