央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富力连斩中超冠亚军创造历史 升班马是匹真黑马

发布时间:2012年03月19日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯广州富力又赢了,这次击败的是中超卫冕冠军广州恒大!面对开局堪称魔鬼的赛程,富力这支升班马展现出了黑马本色,连续将上赛季的冠亚军斩落,可以说是春风得意。值得注意的是,这也创造了中国足球顶级联赛以来的史无前例的壮举,那就是升班马开局连续击败上赛季的冠亚军。

  3月16日,2012赛季中超联赛展开第二轮的争夺。在本轮的首场比赛中,广州恒大客场挑战广州富力,演绎中超时代的首场广州内战。第11分钟,达维创造点球,张烁主罚命中,富力取得领先。第82分钟,达维反击中助攻替补登场的张远铲射破门。最终,广州富力在主场以2:0击败广州恒大,取得两连胜。

  本场比赛中,恒大前场攻击群明显有失水准,失球后更是过于急躁。此外,发挥出色、力保城门不失的富力门将程月磊也在一定程度上决定了比赛的走势。

  广州富力的前身是沈阳金德,之后辗转到了长沙,成为长沙金德。然而,在2010赛季降级后,球队又整体来到了深圳,这时候球队的名字叫做深圳凤凰,一度接近解散的边缘。就在这个时候,富力集团的接手挽救了球队,并且在李树斌的带领下实现了冲超。

  按照每年的赛程安排惯例,升班马开局就要面临上赛季冠亚军的考验,这也是蛇形对阵的安排。让人为之一振的是,升班马演绎出一段传奇。如果说首轮面对北京国安,富力的3:1取胜让人略感意外,那么交战掀翻“带头大哥”恒大,则让人们真正看到了这匹黑马的十足成色。

  自从顶级联赛开始以来,还没有一支升班马能在开局连续两场击败上赛季的冠亚军。当然,这与赛程的安排有关,有些强势的升班马开局遇不到这样的机会。即便是恒大,他们在上赛季也只是开局1胜1平,对手还是实德和南昌这样实力不强的球队。不过,在1994年的甲A元年,当时的济南泰山队曾连续击败了1992年专业联赛的辽宁和广州。

  接下来,富力要在客场挑战上海申花。如果将阿内尔卡的因素再考虑上,这场比赛又是看点多多。 (肖阳)

热词:

  • 升班马
  • 冠亚军
  • 上赛季
  • 赛程的安排
  • 客场挑战
  • 球队
  • 中超联赛
  • 失球
  • 黑马本色
  • 助攻